Бывшего сенатора Сабадаша арестовали по новому делу о мошенничестве сразу после его освобождения

Суд взял под стражу экс-сенатора Александра Сабадаша по делу о мошенничестве с деньгами банка «Таврический». Его подозревают в хищении 100 млн рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Дело расследуют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Следствие предполагает, что Сабадаш вместе с сообщниками похитил у АО «Таврический банк» в 2013 году 100 млн рублей, оформив кредит на ООО «Норфолк». У него не было заключения о финансовом состоянии, деньги возвращать о не собирался. Следователь, обосновывая требование о страже, указывал также, что у подозреваемого есть гражданство США и недвижимость во Франции. Сабадаш будет под арестом до 19 марта.

Адвокат бывшего сенатора рассказала «Интерфаксу», что ее подзащитного задержали 25 января на территории СИЗО-1 «Кресты» в Петербурге. Это случилось сразу после того, как он освободился после отбывания наказания за еще один эпизод мошенничества с деньгами «Таврического банка». Из СИЗО предпринимателя увезли в отдел полиции. Там ему сообщили о возбуждении нового уголовного дела.

Сабадаш был дважды судим. В марте 2015 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы по делу о покушении на мошенничество. По версии следствия, Сабадаш в 2010 году создал организованную преступную группу для хищения денег из бюджета РФ. С помощью мошеннической схемы компания, организованная при участии Сабадаша, планировала получить 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

В 2017 году Смольнинский районный суд Петербурга приговорил бывшего сенатора Сабадаша и двух руководителей банка «Таврический» Дмитрия Гаркушу и Сергея Сомова к тюремным срокам от 7 до 8,5 лет. Их признали виновными в хищении 190 млн рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий