Британское правительство показало фотографии русских хакеров из санкционного списка США

Правительство Великобритании обнародовало фотографии россиян, которые попали в санкционный список США из-за киберпреступлений, пишет Vice.

В сообщении британского правительства говорится, что Evil Corp, в которую предположительно входят хакеры из России, — высококвалифицированная преступная группировка, и она представляет «серьезную киберугрозу для Великобритании».

Американский минфин оценивает угрозу от хакеров в $5 млн — именно такое вознаграждение он предлагает за информацию о 32-летнем Максиме Якубце, которого подозревает в многочисленных киберпреступлениях, в том числе краже банковской информации. 

На фотографиях британского правительства хакеры ездят на кастомизированных Audi R8, Lamborghini Huracan и Nissan GTR, Андрей Плотницкий позирует с пачками денег, а Якубец с шиком отмечает свадьбу, которая, по подсчетам британцев, обошлась в 21 млн рублей.

Согласно заявлению британского правительства, если хакеры выедут за пределы России, их арестуют.

Maksim Yakubets employed dozens of people to run his operation from the basements of Moscow cafes.

Fellow Russian Igor Turashev, aged 38, who is Yakubets’ administrator and controls the Dridex malware, has also been indicted for cyber crime offences. pic.twitter.com/vQMbdTOaX0

— National Crime Agency (NCA) (@NCA_UK) December 5, 2019

 

Министерство финансов США 5 декабря опубликовало список из 17 человек, на которых накладывает санкции. 12 человек из списка — россияне.

В список попали Алексей Башликов, Гульсара Бурханова, Давид Губерман, Карлос Альварес, Георгиос Манидис, Андрей Плотницкий, Азмат Сафаров, Татьяна Шевчук, Дмитрий и Кирилл Слободские, Дмитрий Смирнов, Иван Тучков, Игорь Турашев, Артем и Максим Якубец, Руслан Замулько. В списке также Денис Гусев, который предположительно руководит семью российскими компаниями, таке попавшими под санкции. 

Все связаны с хакерской группировкой Evil Corp, которая украла из банков по всему миру около $50 млн, считает минфин.

Санкции предполагают, что вся собственность на территории США, принадлежащая на 50% и более прямо или косвенно группировкам, должна быть заморожена. То же касается и лиц, связанных с их недвижимостью или долями в компаниях, или сотрудничающих с ними. Санкции распространяются и на любые иностранные финансовые учреждения, которые сознательно предоставляют финансовые услуги любой из этих групп.

Источник: polit.ru