Бразилия оштрафовала Facebook на $1,6 млн по делу Cambridge Analytica

Власти Бразилии оштрафовали американскую Facebook Inc. и ее бразильское подразделение на 6,6 млн реалов ($1,6 млн) по делу об утечке данных пользователей через компанию Cambridge Analytica, передает ТАСС.

Министерство юстиции и общественной безопасности Бразилии отметило, что были использованы «персональные данные более 440 тыс. пользователей в сомнительных целях». Также в ведомстве считают, что Facebook не обеспечивает безопасность информации о пользователях и не информирует их о последствиях выбора стандартных настроек конфиденциальности профиля.

Если Facebook не подаст апелляцию, компания должна будет в течение месяца оплатить штраф.

В марте 2018 года стало известно, что британская компания Cambridge Analytica под видом проведения тестов собирала информацию о десятках миллионов пользователей Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы в ходе выборов президента США и референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.

Cambridge Analytica отрицала свою вину, но в итоге потеряла всех клиентов и обанкротилась. Глава Facebook Марк Цукерберг заявил о смене политики конфиденциальности в соцсети. Ему пришлось выступить на двух слушаниях в Конгрессе США и принять различные меры, направленные на борьбу с утечкой данных. Расследования, касающиеся принципов работы алгоритмов Facebook, были начаты профильными регулирующими органами во многих странах мира.

В июле 2019 года Facebook договорился с Федеральной торговой комиссией (FTC) о выплате штрафа в размере $5 млрд по делу с Cambridge Analytica. Это крупнейший штраф, когда-либо назначенный за нарушение конфиденциальности данных пользователей.

Источник: polit.ru