Борис Шапошников

2 октября 1882 года родился Борис Шапошников, маршал Русского Союза.

 

Личное дело

Борис Михайлович Шапошников (1882—1945) родился в Златоусте Уфимской губернии (сейчас — Челябинская область). Его отец служил управляющим на винокуренном заводе, потом был управляющим склада. Мама работала учительницей.

Закончил Красноуфимское промышленное училище, а в 1899 году — Пермское реальное училище.

Опосля этого решил поступать в юнкера, но пропустил экзамены из-за заболевания. Девять месяцев работал на винном складе в должности младшего делопроизводителя, и уже опосля этого поступил в Алексеевское военное училище в Москве. Закончив его в 1903 году, был зачислен подпоручиком в 1-й Туркестанский стрелковый батальон в Ташкенте, командовал там полуротой до 1907 года. Потом обучался в Императорской военной академии в Санкт-Петербурге. Опосля ее окончания в 1910 году возвратился в Ташкент, где командовал ротой.

 

Борис Шапошников. 1915 г.

В декабре 1912 года был переведен старшим адъютантом 14-й кавалерийской дивизии в Ченстохов (сейчас — Силезское воеводство в Польше). С августа 1914 года участвовал в Первой мировой войне, вел войну на Западном фронте, где показал отвагу и показал не плохое познание стратегии.

В октябре 1914 года получил контузию в голову. С 1915 года служил в разведотделе штаба 12-й армии. Потом возглавлял штаб Отдельной сводной казачьей бригады.

В сентябре 1917 года получил чин полковника и был назначен командиром 16-го гренадерского Мингрельского полка, дислоцированного в Тифлисе. По просьбе солдатских комитетов сдвинул нескольких офицеров и унтер-офицеров полка. В ноябре 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником Кавказской 13-й гренадерской дивизии. Сначала 1918 года тяжело захворал, попал в лазарет. Опосля выписки недолговременное время работал в Казани секретарем народного суда.

В мае 1918 года вступил в ряды Красноватой армии и был назначен ассистентом начальника отдела в штабе реввоенсовета республики (РВСР). Потом служил начальником разведуправления полевого штаба и на остальных должностях в РВСР.

В 1921—1925 годах был первым ассистентом начальника штаба Красноватой армии, перевоплощенного из РВСР.

В мае 1925 года стал заместителем командующего, а в октябре — командующим войсками Ленинградского военного окрестность.

С мая 1927 года по май 1928 года командовал войсками Столичного военного окрестность.

В мае 1928 — апреле 1931 года был начальником Штаба РККА. Потом в течение года командовал войсками Приволжского военного окрестность.

В 1932—1935 годах — начальник и военный комиссар Военной академии имени М. В. Фрунзе. В сентябре 1935 года вновь назначен командовать войсками Ленинградского военного окрестность.

В 1937 году избрался депутатом Верховного Совета СССР от Столичной области. В мае такого же года был назначен начальником Генштаба и заместителем наркома обороны СССР.

В 1939 году избран кандидатом в члены Центрального комитета ВКП(б). В мае 1940 года получил звание маршала Русского Союза.

В августе 1940 года был снят с поста начальника Генштаба РККА по состоянию здоровья, служил заместителем наркома обороны по сооружению укрепленных районов. В июне 1941 года назначен неизменным советником при ставке головного командования армии.

С началом Величавой Российскей войны в июне-июле 1941 года заходил в совет по эвакуации при Совнаркоме СССР. В июле 1941 года был включен в состав ставки Головного командования армии и вновь назначен начальником Генерального штаба. Участвовал в разработке контрнаступления в зимнюю пору 1941—1942 годов. Опосля поражения русских войск под Керчью в мае 1942 года был снят с управления Генштабом.

В мае 1942 года — июне 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен управляющим Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (сейчас — академия Генштаба Рф).

26 марта 1945 года погиб от туберкулеза (по иным данным, от рака желудка) в Москве. 28 марта урна с прахом полководца была помещена в Кремлевской стенке.

У Шапошникова остались вдова Мария Александровна, солистка Огромного театра, и отпрыск — Игорь Борисович (1919—1991) — потом генерал-лейтенант инженерных войск, замначальника кафедры Военной академии Генштаба СССР.

 

Чем известен

Борис Шапошников стоял у истоков Красноватой армии. Был выдающимся военным теоретиком, профессиональным военачальником, отлично знавшим стратегию Первой мировой и Штатской войн. Участвовал в разработке армейских уставов, в каких отражал главные положения военной доктрины СССР. Самый узнаваемый его труд — «Мозг армии» — посвящен анализу особенностей управления вооруженными силами, также структуре и функциям Генерального штаба.

Воспользовался огромным почтением у Сталина, с конца 1930-х годов был одним из основных советников русского управляющего по военным вопросцам.

 

О чем нужно знать

По словам невестки маршала Славы Шапошниковой, был набожным человеком и не скрывал этого. «Сталин вправду знал, что начальник Генерального штаба — человек глубоко верующий, — пересказывала она рассказы супруга, Игоря Шапошникова. — Знал Иосиф Виссарионович также и о том, что Борис Михайлович никогда не снимал древней нательной ладанки с весьма старой казацкой иконкой, которой было практически 200 лет. Она передавалась в семье Шапошниковых, которые вели собственный род от донских казаков, из поколения в поколение — от отца к отпрыску. Борису Михайловичу ее вручила мама. И будучи уже генералом, при русской власти, он постоянно носил ее на груди. Даже при Сталине. Конкретно за то, что Шапошников никогда не скрывал собственной веры, Иосиф Виссарионович его уважал — никогда не произнес он слова против веры Бориса Михайловича».

По ее свидетельству, по утрам Шапошников молился со словами: «Господи, спаси мою Родину и российский люд». То же завещал и отпрыску.

 

Ровная речь:

О учебе («Мемуары», 1974): «Мы имели возможность встречаться с девицами, которые обучались в женской гимназии. Хотя обучались раздельно, знакомства заводились нередко. В 6 часов вечера основная улица пустела, и гимназистки, сопровождаемые учениками, расползались по домам. Те из наших учеников, предки которых жили в Красноуфимске, устраивали вечера с танцами, приглашая знакомых гимназисток и собственных товарищей. Мы же, живущие на квартирах, не могли выходить на улицу опосля 6 часов. Как старший по квартире, я должен был смотреть за соблюдением распорядка денька.

Трое нас, старшеклассников, получали приглашения на вечера в дома знакомых товарищей либо гимназисток, живших в собственных семьях. Но как уйти опосля 6 часов вечера из квартиры, чтоб не увидела хозяйка? Выход отыскали таковой: около 10 часов вечера поверх парадных курток мы надевали ночные рубахи, проходили на крыльцо, как будто в уборную, а потом одевались в шубы и неприметно для хозяйки уходили через парадную дверь, от которой у нас был 2-ой ключ. В час либо два ночи мы ворачивались назад».

О дисциплине (там же): «Как ни осматриваешь сам кровати, тумбочки, курительную комнату, ротный командир чего-нибудть да отыщет, в индивидуальности пока юные юнкера не привыкли к соблюдению внутреннего порядка. Был у меня во взводе юнкер Владинский, обычный маменькин сынок и большенный неряха. Бывало, пойдешь осматривать его кровать, отвернешь подушечку, а под ней лежат заржавелая лопата, недоеденный кусочек хлеба, в тумбочке рядом с полотенцем сапожная щетка и здесь же зубная щетка. Приходилось мне, как взводному, и его отделенному любой денек убирать за ним кровать и наводить порядок в тумбочке. Никакие дисциплинарные взыскания на него не действовали.

Но я не терял энергии и переламывал тех, кто проявлял расхлябанность и распущенность».

О начале Первой мировой (там же): «Телеграмма из штаба корпуса была недлинной, и через 20 минут передо мной лежал ее текст. Экипаж стоял у ворот моей избы, и я, проверив снова корректность расшифрованного текста, отправился на скаковое поле, приказав двигаться рысью, чтоб быстрее попасть туда. Телеграмма… говорила, что по высокому велению 13 июля объявляется первым деньком предварительного к войне периода. Войскам приказывалось немедля следовать на свои зимние квартиры. Когда я сначала 5-ого приехал на скачки и поднялся па судейскую вышку, где находился [начальник дивизии] Новиков и все командиры полков, 1-ый заезд уже стоял на старте. Первым моим желанием было приостановить скачки, но позже я решил отдать проскакать первому заезду, чтоб не создавать паники. Так и поступил. Зрители и не подозревали, что это крайние скачки, что в том же 1914 году на этом поле будет литься кровь, а не греметь музыка и веселье.

Когда завершился 1-ый заезд, я подошел к начальнику дивизии и попросил его спуститься со мной с вышки, чтоб доложить ему весьма важную телеграмму. Прочитав Новикову, полученную телеграмму, я высказал суждение, что нужно окончить скачки, собрать командиров полков и передать им содержание телеграммы с тем, чтоб сейчас же, 13 июля, в ночь полки выступили на свои неизменные квартиры. Полкам предстояло создать, около 140 км. Нужно было спешить, чтоб впору прибыть на границу. Возбужденный приобретенным известием, начальник дивизии громозвучно с судейской вышки объявил о предварительном к войне периоде, хотя тут присутствовали и семьи офицеров, и приглашенные штатские лица. Новиков в обыкновенном в таковых вариантах тоне произнес речь о защите веры, царя и отечества. Мне была наука на будущее, как необходимо сохранять секреты даже от собственного начальства».

О любви к музыке и супруге (невестка полководца, «Факты», 2002):«Борис Михайлович весьма обожал музыку. Он часами мог слушать классику. К тому же его жена Мария Александровна владела замечательным голосом и некое время пела в Большенном театре. Василевский говорил мне, как в один прекрасный момент он пришел к Борису Михайловичу на доклад. Нужно сказать, Шапошников был весьма собранным и ответственным человеком и вслушивался в каждое слово докладчика. И вдруг среди доклада Борис Михайлович нежданно прерывает Василевского: «Простите, Александр Михайлович. Давайте на несколько минут прервемся. На данный момент по радио начнется трансляция концерта из Огромного театра. Будет петь Мария Александровна. Давайте послушаем». Он включил радио и благоговейно слушал глас супруги».

 

8 фактов о Борисе Шапошникове:

    Жена маршала Мария Александровна была из разжалованных польских дворян Ледомских, которых опосля мятежа Николай II лишил всех титулов и званий.

    В 1950-х годах она посодействовала невестке Славе Александровне в реабилитации ее отца. Слава вспоминала: «Адъютант Ворошилова повстречал меня еще у Спасской башни. Когда я зашла в кабинет известного маршала, меня повстречал старый мужик, седоватый, низкого роста. Я опешила, потому что представляла этого человека-легенду статным, высочайшим, вечно юным. Ворошилов длительно глядел на меня (дело отца у него уже лежало на столе), а позже произнес: «А я помню вашего отца еще по штатской войне, по Западному фронту». Я сначала не поверила. Задумывалась, он таковым образом желает расположить меня к для себя. Но когда он произнес, что я весьма похожа на отца (а я вправду была с ним одно лицо), не выдержала и заплакала. Ворошилов слово сдержал: отца реабилитировали».

    По свидетельству Славы Шапошниковой, кабинет полководца «был увешан картинами с изображением оголенных дам (кисти узнаваемых живописцев) и уставлен большенными бронзовыми статуями лошадок».

    В 1927—1929 годах в издательстве «Военгиз» вышло три книжки Бориса Шапошникова «Мозг армии», в каких приводился анализ Первой мировой войны. В русское время эта серия была одним из знатных военно-теоретических трудов по Первой мировой.

    В 1931 году Реввоенсовет СССР утвердил Шапошникова знатным красноармейцем. В 1935 году получил звание доктора высших военно-учебных заведений.

    Был награжден 3-мя орденами Ленина (1939, 1942, 1945), 2-мя орденами Красноватого Знамени (1921, 1944), также имел орден Суворова I степени (1944), два ордена Красноватой Звезды (1934, 1938), медали. До революции был удостоен ордена Св. Анны IV и III степени (1914, 1915) и II степени с клинками (1916), ордена Св. Станислава III степени с клинками и бантом (1916), Св. Владимира IV степени с клинками и бантом (1914).

    Имя полководца носят улицы в Златоусте, Воронеже, Белебее, Горловке, Иркутске. Также в его честь назван большенный противолодочный корабль Тихоокеанского флота ВМФ Рф «Маршал Шапошников».

    Его невестка Слава Александровна — актриса, в киноэпопее «Освобождение» она сыграла роль супруги генерала Марии Александровны.

 

Материалы о Борисе Шапошникове:

Биография полководца в Википедии

Биографическая справка ТАСС

Статьи на веб-сайте «Хронос»

Борис Шапашников «Мемуары»

Источник: polit.ru