Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным

«Британский» штамм коронавируса может оказаться смертоноснее своих предшественников, заявил премьер-министр Великобритании со ссылкой на предварительные данные Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам. Его цитирует «Би-би-си». 

«Появились некоторые свидетельства того, что новый вариант, который впервые был обнаружен в Лондоне и на юго-востоке [страны], может быть связан с более высокой смертностью», — сказал Джонсон. По последним данным, от прошлого штамма коронавируса умирают 10 человек из тысячи заразившихся, а от нового — 13–14 человек.

Джонсон заметил, что при этом созданные вакцины эффективны и от нового штамма.  

В Великобритании в декабре прошлого года обнаружили новый штамм коронавируса, который распространяется быстрее обычного и на 70% более заразен. С 20 декабря на востоке и юго-востоке страны, в том числе в Лондоне, ввели наивысший уровень карантина. Эти районы нельзя посещать. Выезжать из них тоже запретили. Местные жители не могут выходить из дома без крайней необходимости.

Из-за мутировавшего коронавируса ограничения на авиасообщение с Великобританией ввели более 20 стран. Среди них — Австрия, Германия, Израиль, Ирландия, Италия, Кувейт, Швеция, Литва, Турция, Чехия, Хорватия, Колумбия, Бельгия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Болгария, Латвия, Эстония, Швейцария, Марокко, Финляндия.

Российские ученые уже получили образцы нового вируса. Вакцина «Спутник V» способна защитить привившегося и от нового британского штамма коронавируса, заявил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Аналогичные заявления сделали и производители других зарегистрированных вакцин. 

Вирусологи пока не склонны считать новый штамм более опасным, заявили в МИД РФ, который сообщил о поступлении образцов. Там добавили, что Всемирная организация здравоохранения также призывает не делать никаких выводов на этот счет до появления достоверных научных данных.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий