Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

Ученые из Тель-Авивского университета и Западного университета в канадской провинции Онтарио установили, что мелкие насекомые, которых обычно не в состоянии обнаружить эхолокация летучей мыши, становятся заметными для нее, когда встречаются в больших скоплениях.

Как известно, в полете летучая мышь издает ультразвуковой сигнал, который отражается от встреченных объектов и воспринимает её органами слуха. Это позволяет летучим мышам избегать столкновений с деревьями и стенами домов, а также обнаруживать в воздухе свою добычу — насекомых. Однако до сих пор было очень мало исследований, посвященных тому, как эхолокация летучей мыши действует в случае встречи с роящимися насекомыми.

Авторы нынешней работы объединили трехмерное компьютерное моделирование скоплений насекомых с реальными измерениями сигналов эхолокации летучих мышей, чтобы понять, как летучие мыши воспринимают рои, которые различаются по размеру и плотности. Они обнаружили, что маленькие насекомые, которые, вероятно, не обнаруживаются в одиночку, внезапно становятся «видимыми» для летучих мышей, когда они встречаются в большом рое. Они также обнаружили, что особенность сигналов эхолокации летучих мышей, называемая квазипостоянной частотой, функция которой ранее была неизвестна, оказывается, хорошо подходит для обнаружения роев насекомых, так как сигналы с квазипостоянной частотой идеальны для обнаружения объектов, когда в зону сигнала попадает одновременно более одной цели.

Ученые замечают, что алгоритмы, разработанные для этого исследования, потенциально могут быть применены к радиолокационным эхо-сигналам групп дронов, чтобы снизить вероятность их обнаружения вражескими радарами. Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS Computational Biology.

Источник: polit.ru