Берлинская клиника в статье рассказала о лечении Навального от отравления

Берлинская больница Charite опубликовала в медицинском журнале Lancet материл о том, как проходило лечение политика Алексея Навального.

Издание направляло запрос в клинику. Информацию опубликовали с согласия Навального. Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что политик отравился химическим агентом нервно-паралитического действия «Новичок», говорится пресс-релизе больницы.

Навальному стало плохо 20 августа во время рейса из Томска в Москву. Мужчину вырвало, он потерял сознание. Самолет посадили в Омске. В местной больнице он оказался через два часа после появления симптомов.

У политика было коматозное состояние, повышенное потоотделение, дыхательная недостаточность, нарушение углеводного обмена. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Также ему оказывали помощь «неуказанными препаратами для контроля симптомов». Через два дня пациента доставили немецким санитарным самолетом в берлинскую клинику Charite по просьбе его семьи.

Немецкие врачи диагностировали у Навального тяжелое отравление ингибитором холинэстеразы. Две недели спустя правительство Германии объявило, что лаборатория вооруженных сил Германии выявила фосфорорганическое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок» в образцах крови заболевшего.

Навального перевели в обычную палату на 26-й день. Еще через неделю его выписали. На 33-й день у него еще отмечались нарушения в скорости обработки данных и речи, но эти симптомы полностью исчезли через три недели. На 55-й день медики зафиксировали почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических показателей.

Исход для пациента оказался положительным. На выздоровление повлияло хорошее состояние его здоровья до отравления, заключили врачи.

Навальный 21 декабря опубликовал видеозапись и расшифровку своей беседы с предполагаемым сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который рассказал детали операции по отравлению политика. Вечером того же дня в ФСБ прокомментировали ролик и назвали этот разговор «провокацией» иностранных спецслужб. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле это видео не смотрели. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий