Белорусский КГБ внес создателей телеграм-канала Nexta в список террористов

Комитет государственной безопасности Белоруссии внес основателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путило и бывшего главного редактора изданий Романа Протасевича в список физических лиц, причастных к терроризму.

В списке они указаны после нескольких сотен сирийцев, иракцев и афганцев. Путило и Протасевич — единственные граждане Белоруссии в этом списке, отмечает Sputnik Беларусь. Всего в таблице 726 фамилий. 

За всё время существования режима ещё ни один противник Лукашенко не удостаивался ТАКОГО признания!

Ой мамочки, как теперь сдержать своё ЧСВ?

— Roman Protasevich (@pr0tez) November 19, 2020

Nexta — крупнейший оппозиционный канал Белоруссии. Он активно освещает протесты в республике и координирует действия оппозиционеров. На Nexta также публиковались личные данные белорусских силовиков. Основатель канала, Степан Путило, живет в Польше.

В августе 2020 года на Степана Путило и бывшего главного редактора этих изданий Романа Протасевича в Белоруссии завели уголовное дело об организации массовых беспорядков. По этому обвинению им грозит до 15 лет лишения свободы. Создателя телеграм-канала объявили в розыск, в том числе и на территории России. 20 октября суд в Белоруссии признал канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами.

Протасевич еще в конце сентября объявил об уходе из проекта Nexta. В комментарии изданию «Наша Нiва» он рассказал, что не сошелся во взглядах на будущее проекта с его основателем Степаном Путило.

МИД Белоруссии в середине ноября потребовал от властей Польши выдать основателей телеграм-канала Nexta и Nexta Live Степана Путило и Романа Протасевича.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий