Белорусская оппозиция требует срочной встречи с силовиками

Координационный совет белорусской оппозиции по трансферу власти (КС) выдвинул требование о встрече Генпрокуратуре, КГБ, СК и МВД, информация размещена на портале КС. 

Встреча оппозиционерам нужна для «обсуждения требований большинства граждан Республики Беларусь». Одно из основных требований (они изложены в опубликованной 19 августа резолюции) — признать недействительными президентские выборы, прошедшие в Белоруссии 9 августа.  

В то же время СК Белоруссии вызывал одного из членов КС Максима Каца. Это связано с уголовным делом о захвате власти — его возбудили после создания КС.

18 августа президент Белоруссии Лукашенко уже говорил, что считает формирование совета оппозиции попыткой захвата власти.  

Контекст: 

Светлана Тихановская (по версии белорусского ЦИК, занявшая второе место в президентской гонке, по версии оппозиции — первое) анонсировала создание координационного совета по трансферу власти 14 августа.

17 августа совет был частично сформирован — его членами стали Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, представители штабов Тихановской и Бабарико.

Что это меняет: 

Встреча с официальными представителями власти может стать первым шагом к легитимизации деятельности КС. Вызов одного из участников КС в прокуратуру показывает, что белорусские силовики не собираются принимать условия оппозиционеров.

Источник: polit.ru

Ещё новости