Baza: задержали четвертого подозреваемого по делу об угрозах судье – он выносил приговор по «московскому делу»

Полицейские задержали жителя Воронежа Михаила Квасова. Мужчину подозревают в угрозах судье Мосгорсуда Алексею Криворучко, передает Baza. В сентябре он приговорил фигуранта «московского дела» Павла Устинова к 3,5 годам колонии.

По версии следствия, Квасов в соцсетях высказывал «агрессивные комментарии» в адрес судьи. Мужчину подозревают по ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия). Baza уточняет, что Квасова везут в столицу.

В ноябре сотрудники Следственного комитета задержали трех фигурантов дела об угрозах судье.

11 ноября задержали 46-летнего Андрея Вересова. Его обвиняют по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичный призыв к экстремизму через интернет). 

Второй фигурант − 41-летний Сергей Половец обвиняется по ч. 1 ст. 296 УК РФ («Угроза убийством, причинением вреда здоровью»). 

По данным адвоката правозащитной организации «Агора» Григория Червонного, Вересова обвинили за комментарий «Сожгите его». Половца – за ретвит чужого сообщения «Тебе смерть, ходи оглядывайся».

13 ноября в аэропорту Внуково задержали Евгения Ерзунова. Он собирался улететь в другую страну. Его обвинили в угрозе убийством и причинению вреда здоровью (ст. 296 УК РФ). Ерзунова задержали после показаний Половца. Он назвал Ерзунова «непосредственным автором поста».

​Басманный районный суд Москвы арестовал Вересова и Ерзунова. До 11 января 2020 года они будут находиться в СИЗО. Половец признал свою вину и отказался от адвоката. Его отпустили под подписку о невыезде.

Источник: polit.ru

Ещё новости