Baza: из камеры хранения вещдоков во Внуково пропало 105 кг наркотиков

В московском аэропорту Внуково из камеры хранения вещественных доказательств пропало 105 кг наркотиков. Их изъяли пять лет назад у бортпроводника Владимира Сапова, пишет Baza.

Полицейские обнаружили, что вещдоков нет на месте 19 ноября во время служебной проверки камеры хранения в терминале D. Там должно было находиться 105 кг амфетамина и прекурсоров.

По информации телеграм-канала «112», за сохранность улик отвечала сотрудница, но недавно она перевелась в другое подразделение. Следователи опрашивают девушку, ее коллег, которые имели доступ к хранилищу и бывших руководителей Линейного отдела МВД во Внуково.

Одна из версий состояла в том, что наркотики уничтожили. Но у полицейских не оказалось документов, которые бы подтверждали факт уничтожения. Кроме того, следователи выяснили, что суд не мог дать разрешения на уничтожение улик, потому что один из участников дела находится в бегах.

Следователи завели уголовное дело по статье о хищении наркотических средств (статья 229 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы.

Бортпроводник Владимир Сапов работал на рейсе Москва — Пекин 20 января 2014 года. В гостинице в Китае он получил четыре чемодана и одну сумку с производными N-метилэфедрона (более 50 кг), амфетамина (более 5 кг) и запрещенной психотропной смесью (свыше 50 кг). Сапову также дали номера телефонов людей, которым нужно было передать груз. Этих людей следствию не удалось определить.

Во время досмотра во Внуково 24 января таможенники обнаружили и изъяли у бортпроводника запрещенный груз. 

24 июля 2015 года Мосгорсуд признал 26-летнего Сапова виновным в контрабанде наркотиков и в приготовлении к сбыту в особо крупном размере. Он получил 17 лет колонии строго режима, сообщала пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. По ее данным, у бортпроводника нашли не 105, а 55 кг наркотиков.

Источник: polit.ru