Бастрыкин поручил проверить причастность Пашаева к мошенничеству с квартирой в Москве

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить причастность бывшего адвоката Михаила Ефремова Эльмана Пашаева на причастность к мошенничеству с квартирой в Москве, говорится на сайте ведомства. Доследственной проверкой займется столичное управление СК.

«В СМИ сообщалось о том, что Пашаев, возможно, причастен к мошенничеству с недвижимым имуществом одной из московских семей, в результате которого последняя лишилась квадратных метров. По их данным, он обманным путем прописался в их квартире, а в дальнейшем приватизировал жилплощадь. Глава ведомства поручил изучить все озвученные обстоятельства, дать им всестороннюю правовую оценку, приняв меры к восстановлению нарушенных прав», — сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Квартира, о которой говорится в сообщении СК, уже 20 лет является предметом споров и жалоб в правоохранительные органы со стороны московской семьи Кирсановых, рассказал их адвокат Владимир Слащев. По его версии, Пашаев в 1997 году обманным путем прописался в квартире душевно больной Елены Кирсановой, а в дальнейшем приватизировал жилплощадь, оставив ее без жилья.

Сам Пашаев утверждает, что хищения не было. «Мы все в этой квартире, которая тогда не была приватизирована, были прописаны. Я заплатил деньги, и они выписались», — передает слова юриста ТАСС. 

Контекст:

Эльман Пашаев защищал актера Михаила Ефремова на процессе по делу о смертельном ДТП в центре Москвы. Работу Пашаева раскритиковали в Федеральной палате адвокатов. Коллеги обвинили его в нарушении нескольких статей Кодекса профессиональной этики адвоката, а также разглашении адвокатской тайны. Под влиянием Пашаева подсудимый несколько раз менял показания, утверждал, что за рулем находился не он и заявлял, что ничего не помнит.

15 сентября Министерство юстиции России внесло представление в адвокатскую палату о прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева. А 18 сентября адвокатская палата Северной Осетии на год лишила Пашаева профессионального статуса и права выступать защитником на уголовных процессах.

Что это значит:

Доследственная проверка может длиться не более 30 дней. И сама по себе она не делает никого подозреваемым или обвиняемым. По результатам проверки принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о возбуждении. 

Источник: polit.ru

Ещё новости