Австралийские врачи избавляют пациентов от аллергии на укусы муравьев-бульдогов

Ученые и врачи острова Тасмания рассказали об успехе действующей с 2001 года программы по избавлению пациентов от потенциально смертельной аллергии на укусы одного из местных видов муравьев.

Черный муравей-бульдог (Myrmecia pilosula) встречается на юге и востоке Австралии, но больше всего этот вид распространен на острове Тасмания, где он известен под названием Jack jumper — «Джек-прыгун». Муравьи, чья длина лишь немного превышает сантиметр, действительно способны совершать прыжки на расстояние до десяти сантиметров. Укусы этого вида для большинства людей болезненны, но не несут серьезной опасности. Однако примерно у 3 % людей они вызывают сильную аллергическую реакцию, которая может привести к анафилактическому шоку и смерти.

В конце XX века жертвами этих муравьев в Тасмании становилось больше людей, чем погибших по вине ядовитых пауков, медуз и акул вместе взятых. Многие люди, страдавшие такой аллергией, были вынуждены менять профессию, чтобы не подвергнуться риску укуса, или даже переезжали в другие штаты Австралии.

С 2001 года в Тасмании начата клиническая программа (Jack jumper program), которая включает в себя сбор тысяч муравьев из муравейников, чтобы дать возможность пациентам лечиться крошечными дозами яда для снижения чувствительности к укусу. Муравьев собирают в лесах при помощи ручных пылесосов. Для одной партии яда требуется около 3000 муравьев. Полученный яд вводится пациенту несколько раз. Средства на проект были получены по завещанию человека, умершего от укуса муравья.

В 2001 году клиническое испытание началось с 70 пациентами и было признано успешным. К 2019 году в программе приняли активное участие 350 пациентов со всего штата в возрасте от 5 до 90 лет. Тасманийские врачи также предоставляют концентрат муравьиного яда в штаты Виктория и Южная Австралия, где были созданы аналогичные программы десенсибилизации. «Лучший день для нас, когда пациент приходит и говорит, что был укушен муравьем, но у него не возникло аллергической реакции», — говорит координатор программы Анна Стаббс. С 2001 года на острове не было смертельных случаев, вызванных укусом муравья-бульдога.

Источник: polit.ru