Астрологи рассмотрели «сеть» вокруг сверхмассивной темной дыры

С помощью Весьма Огромного телескопа (ESO VLT) астрологи отыскали в ранешней Вселенной, спустя наименее 1-го млрд лет опосля Огромного взрыва, 6 галактик, окружающих сверхмассивную черную дыру, докладывает Европейская Южная обсерватория. В первый раз таковая тесноватая группа галактик наблюдается в настолько раннюю эру. Находка дозволяет лучше осознать, каким образом сверхмассивные темные дыры — такие, как та, что лежит в центре нашей Галактики Млечного Пути, — смогли образоваться и достигнуть таковых больших размеров за куцее время. По-видимому, темные дыры могут стремительно расти снутри крупномасштабных паутинообразных структур за счет содержащегося в их огромного количества газа.

«Эта работа была, в главном, вызвана желанием осознать природу, может быть, самых таинственных астрономических объектов — сверхмассивных темных дыр в ранешней Вселенной. Это воистину экстремальные системы, и на сей день у нас нет неплохого разъяснения их существования», — произнес астролог Марко Миньоли (Marco Mignoli), сотрудник Государственного института астрофизики Италии (INAF) из Болоньи. Наблюдения выявили несколько галактик, окружающих сверхмассивную черную дыру. Они все лежат снутри галлактической газовой «сети», простирающейся на расстояние, наиболее чем в 300 раз превышающее размеры Млечного Пути. «Эти газовые волокна вправду напоминают сеть, — разъясняет Миньоли. — В точках пересечения волокон локализуются и вырастают галактики. А вдоль волокон могут течь потоки газа, которые питают как звездообразование в галактиках, так и центральную сверхмассивную черную дыру».

Свет от большой паутинообразной структуры, в центре которой находится темная дыра с массой в млрд солнечных масс, дошел до нас из эры, когда Вселенной было всего 0,9 млрд лет. «Наша работа добавляет принципиальный фрагмент в незавершенный пазл, который представляет собой теория образования и роста этих экстремальных, но относительно бессчетных объектов, так неподалеку отстоящих по времени от Огромного взрыва», — гласит о сверхмассивных темных дырах соавтор работы Роберто Джилли (Roberto Gilli), очередной астролог INAF из Болоньи. 

Чтоб достигнуть массы порядка млрд Солнц за 1-ые 0,9 млрд лет жизни Вселенной, первичные темные дыры, сформировавшиеся, как считают, в итоге коллапса первых звезд, должны были расти с весьма большенный скоростью. Астрологам было весьма тяжело разъяснить, откуда могло взяться столько «еды для темных дыр», позволившей сиим объектам за куцее время достигнуть таковых огромных размеров. Отысканная структура дает на этот вопросец правдоподобное разъяснение: «сеть» и галактики снутри нее содержат довольно газа, чтоб обеспечить перевоплощение центральной темной дыры в сверхмассивного гиганта.

Но как могла показаться сама эта «сеть» и остальные образования такового типа? Астрологи считают, что ключ к данной нам загадке дают огромные гало загадочной черной материи. По всей видимости, на ранешней стадии существования Вселенной большие области невидимого вещества притягивают огромные массы газа. Вкупе с черной материей этот газ сформировывает паутинообразные структуры, снутри которых могут эволюционировать галактики и темные дыры.

«Наша находка является аргументом в пользу представления, что самые дальние и мощные темные дыры образуются и вырастают снутри мощных гало черной материи в крупномасштабных структурах и что отсутствие случаев регистрации таковых структур, быстрее всего, было результатом ограниченных наблюдательных способностей», — гласит Колин Норман (Colin Norman) из Института Джонса Хопкинса.

Зарегистрированные галактики — одни из самых слабеньких объектов, которые могут наблюдаться современными телескопами. Для их открытия потребовались многочасовые наблюдения с самыми большими существующими оптическими телескопами, в том числе VLT ESO. Используя приемники MUSE и FORS2, смонтированные на телескопе VLT в обсерватории ESO Параналь в чилийской пустыне Атакама, исследователи подтвердили существование связи меж 4-мя из 6 галактик группы и темной дырой. «Мы считаем, что узрели лишь вершину айсберга. Несколько открытых на сей день галактик вокруг сверхмассивной темной дыры — это только самые калоритные из их», — гласит соавтор работы Барбара Бальмаверде (Barbara Balmaverde), астролог INAF из Турина.

Работа размещена в журнальчике Astronomy & Astrophysics Letters.

Источник: polit.ru