Архангельский участковый получил три года условно. Он игнорировал жалобы женщины, которую сожитель забил насмерть

Экс-участковый архангельской полиции в течение года никак не реагировал на жалобы местной жительницы о домашнем насилии. Когда женщину забили до смерти, участковый получил три года условно, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета России.

Согласно опубликованным данным, в 2016 и 2017 году 34-летняя жительница Архангельска неоднократно обращалась в полицию с заявлениями об угрозах. Сотрудники правоохранительных органов дело заводить не стали. 

Сожитель убил женщину в июле 2017 года. Он нанес ей 115 ударов руками, ногами и подручными предметами. 

Следственный комитет России предполагает, что если бы участковый вовремя отреагировал на заявления женщины, ее убийство удалось бы предотвратить. Свою вину участковый не признал. 

В 2017 году правительство России декриминализовало домашнее насилие. Закон перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные. 

29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации опубликовали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. 

Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него.

4 декабря 2019 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против принятия закона о домашнем насилии.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви также призвала отказаться от принятия закона.

Источник: polit.ru