Андрей Синявский

8 октября 1925 года родился Андрей Синявский, российский литературовед, писатель, диссидент.

 

Личное дело

Андрей Донатович Синявский (1925–1997) родился в Москве в семье дворянина по рождению и левого эсера по убеждениям Доната Евгеньевича Синявского. С началом Величавой Российскей войны семья эвакуировалась в Сызрань. Тут Синявский в 1943 году закончил школу и сходу же был призван в армию. Служил радиотехником на аэродроме.

В 1945 году поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ, опосля демобилизации в 1946-м перебежал на дневное. Участвовал в спецсеминаре, посвященном творчеству Маяковского. Опосля окончания института в 1949 году работал в Институте мировой литературы, преподавал в МГУ на факультете журналистики и в Школе-студии МХАТ. В 1952 защитил кандидатскую диссертацию «Роман М. Горьковатого «Жизнь Клима Самгина» и история российской публичной мысли конца XIX – начала XX века» и поступил на работу в Институт мировой литературы им. М. Горьковатого (ИМЛИ).

Судьба Синявского как литературного критика началась в журнальчике «Новейший мир», возглавляемом Александром Твардовским. Писал литературоведческие работы о творчестве Максима Горьковатого, Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Анны Ахматовой.

С 1955 года начал писать житейские произведения, которые передавались на Запад, где выходили под псевдонимом «Абрам Терц». Были написаны рассказ «Трибунал идет», повесть «Любимов» и статья «Что такое социалистический реализм?».

В осеннюю пору 1965 года Синявский был арестован совместно с Юрием Даниэлем по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации – крайний также публиковался на Западе (под псевдонимом «Николай Аржак»).

На процессе писатели не признали себя виноватыми. Трибунал получил широкий публичный резонанс как в СССР, так и за границей. Возникло так называемое «Письмо 63-х», подписанное в том числе Львом Аннинским, Павлом Антокольским, Беллой Ахмадулиной, Юрием Домбровским, Виктором Шкловским и иными видными деятелями науки и культуры. В ответной статье секретариат Союза русских писателей (в том числе Константин Федин, Николай Тихонов, Константин Симонов и Сергей Михалков) высказался против Синявского и Даниэля. Раздельно выступил с критикой диссидентов Миша Шолохов.

5 декабря 1965 года в Денек конституции на Пушкинской площади состоялся Митинг гласности в поддержку Синявского и Даниэля с ролью Александра Есенина-Вольпина, Юрия Галанскова, Владимира Буковского и остальных деятелей диссидентского движения. Митингующие добивались, чтоб трибунал над Даниэлем и Синявским был проведен гласно и открыто в согласовании с положениями Конституции СССР.

В феврале 1966 года Синявский был осужден Верховным трибуналом на семь лет колонии; Даниэль на этом процессе был приговорен к 5 годам лагерей.

В мордовской колонии, неофициально известной как Дубровлаг, Синявский работал грузчиком. Из писем, посланных из заключения супруге Марии Розановой, потом были составлены книжки «Прогулки с Пушкиным», «Глас из хора», «В тени Гоголя».

8 июня 1971 года был освобожден досрочно. В 1973 году по приглашению Парижского института выехал на работу во Францию, где стал доктором российской литературы в институте «Париж IV – Сорбонна». Тут были написаны «Опавшие листья В.В. Розанова», «Иван-дурак», автобиографический роман «Размеренной ночи». В 1978 году совместно с супругой основал журнальчик «Синтаксис».

Скончался Андрей Синявский 25 февраля 1997 года, похоронен в Фонтене-о-Роз под Парижем.

 

Чем известен

Прошлый диссидентом в СССР, Андрей Синявский стал собственного рода enfant terrible и для российской эмиграции. А именно, он с самого начала занял позицию откровенно полемическую по отношению ко взорам Александра Солженицына, который к тому моменту уже числился непреложным авторитетом в эмигрантской среде. Полемика меж 2-мя писателями привела к отказу эмигрантских журналов печатать Абрама Терца – ответом на это и сделалось возникновение «Синтаксиса».

 

О чем нужно знать

 

Андрей Синявский

Ряд идеологических оппонентов Синявского из диссидентской и эмигрантской среды (в том числе и выступавший на Митинге гласности Владимир Буковский) до сего времени распространяют слухи о сотрудничестве писателя с КГБ. Диссидент Сергей Григорянц расценивает выезд Синявского и Розановой во Францию как операцию русских спецслужб с целью внедрения «агентов воздействия» в эмигрантское общество. Но текст записки Юрия Андропова о Синявском и Даниэле, направленной в ЦК КПСС 26 февраля 1973 года и послужившей поводом для таковых обвинений, был, как оказывается потом, при публикации за рубежом был кропотливо скомпилирован. Из вырезанных частей текста как раз следует, что компрометация Синявского как «агента воздействия КГБ» посреди диссидентов-эмигрантов была главный задачей спецслужб при его отъезде на Запад.

17 октября 1991 года в «Вестей» возникло сообщение о пересмотре ряда дел, в том числе Синявского и Даниэля, за отсутствием в их действиях состава злодеяния.

 

Ровная речь

О лагерном быте: «Ни на шарашке, ни лагерным придурком, ни бригадиром я никогда не был. На моем деле, от КГБ, из Москвы, было начертано: «применять лишь на на физическом уровне томных работах», что и было исполнено».

О блатной поэтике: «Блатная стихия, на мой взор, почти во всем совершенно характерна Рф как такой. Тем наиболее, быть может, Русской Рф. Это некое ярчайшее выражение государственного духа. И потому Высоцкий конкретно поэт народный. Я думаю, что, скажем, Есенин конкретно как народный поэт не прошел мимо данной блатной стихии. Тем наиболее, наиболее поздний период, когда какие-то корешки у народа вырваны. Скажем, крестьянские, допустим, корешки. Так блатная стихия как раз и является таковым одним из наисильнейших выражений государственного нрава, государственного духа. Я вижу в этом даже не жанр. Это – природа».

О «двойной жизни» Синявского и Терца: «С самого начала литературной работы у меня возникло, независимо от своей воли, собственного рода раздвоение личности, которое и до сего времени длится. Это – раздвоение меж авторским лицом Абрама Терца и моей людской натурой (также научно-академическим видом) Андрея Синявского. Как человек, я склонен к размеренной, мирной, кабинетной жизни и полностью ординарен. Этот персонаж (Абрам Терц – «Полит.ру») в отличие от Андрея Синявского склонен идти запрещенными способами и совершать различного рода рискованные шаги. Можно сказать в виде шуточки, что у меня с Русской властью вышли в главном эстетические разногласия. В итоге Абрам Терц – это диссидент основным образом по собственному стилистическому признаку. Но диссидент нахальный, непоправимый, возбуждающий негодование и омерзение в ограниченном и конформистском обществе».

Миша Шолохов о Синявском и Даниэле в выступлении на XXIII съезде КПСС: «Попадись эти молодчики с темной совестью в памятные 20-годы, когда судили не делая упор на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные рукоплескания). А здесь, как видите, еще рассуждают о суровости приговора!»

 

6 фактов о Андрее Синявском

    Всего в защиту Синявского и Даниэля было собрано наиболее 1000 подписей
    Процесс Синявского и Даниэля связывают с началом второго периода диссидентского движения в СССР
    Евгений Евтушенко утверждал, что Роберт Кеннеди сказал ему, «запершись в ванне и включив воду», что псевдонимы Синявского и Даниэля русским спецслужбам раскрыло ЦРУ, «чтоб отвлечь публичное мировоззрение от политики США, продолжавших непопулярную войну во Вьетнаме и перебросить внимание общественности на СССР, где преследуют диссидентов». Даниэлю Евтушенко сказал, что СССР заплатил ЦРУ за раскрытие псевдонимов чертежами новейшей подводной лодки
    Энтузиазм к Маяковскому Синявский пронес через всю жизнь – парижский симпозиум, посвященный 100-летию поэта, он открыл чтением «Левого марша»
    По утверждению филолога Гасана Гусейнова, книжка дочери Сталина Светланы Аллилуевой «20 писем к другу» была адресована Андрею Синявскому
    Узнаваемый литературовед Владимир Новиков именовал собственный цикл эссе о Николае Рубцове, Венедикте Ерофееве и Иосифе Бродском «Три стакана терцовки»

 

Материалы о Андрее Синявском

Антология самиздата. Андрей Синявский

Андрей Синявский. Что такое социалистический реализм

Андрей Синявский в энциклопедии «Кругосвет»

Андрей Синявский. Диссидентство как личный опыт

Статья о Андрее Синявском в Википедии

Источник: polit.ru