Андрей Кофод

16 октября 1855 года родился землеустроитель Андрей Кофод, идеолог столыпинской земельной реформы.

 

Личное дело

Андрей Андреевич Кофод (Карл Андреас, 1855—1948) родился в Сканнерборге (Дания) в многодетной семье фармацевта. Пойти по стопам отца мальчишка не возжелал, так как с юношества имел склонность к сельскому хозяйству. В школе обучался без особенного энтузиазма и часто считался в отстающих, хотя экзамены постоянно сдавал на «непревзойденно». Опосля школы в течение полутора лет изучал сельское хозяйство в имении отца, потом поступил в Царскую ветеринарную и сельскохозяйственную академию в Копенгагене, которую закончил в 1875 году. В течение 2-ух лет отработал ассистентом управляющего, выполняя, по его своим словам, «неописуемо примитивную работу по имению». Опосля окончания практических курсов по ведению молочных хозяйств Карл пробыл ещё некое время управляющим и волею варианта в летнюю пору 1878 года уехал в Россию.

В 1880—1886 годах был управляющим имения в Титово в Калужской губернии. В 1887—1889 годах служил оценщиком в Обществе обоюдного поземельного кредита, с 1889 года — в Дворянском земляном банке и его отделениях в Самаре.

С течением времени Кофод заполучил репутацию неподменного спеца по сложным случаям. В 1892 году принял российское подданство. В том же году завистники достигнули его перевода  в «тьмутаракань» — закавказское отделение Дворянского земляного банка в Тифлисе, где он проработал девять лет.

В 1901 Кофод получил предназначение в Могилёв, где, в конце концов «нашёл то, чего же ещё недоставало, чтоб начать агитационную кампанию за разверстание… — российские деревни, разверставшиеся по своей инициативе фермеров». Белорусские фермеры заинтересовались методом единоличного ведения полевого хозяйства, используемого латышами, и сами выработали новейший, уникальный порядок деления земель (земляные торги, где земля была средством платежа, а землемер был аукционистом) и «разверстались», другими словами «выделились» из общины. По наблюдениям Кофода, фактически все 1-ые разверстания прошли безупречно в геодезическом и агрономическом отношении, так как предпринимались опосля кропотливых дискуссий, тогда как следующие разверстания оставляли желать наилучшего, ибо были почти во всем веянием моды. Вообщем, этот опыт саморазверстаний оставался неведомым из-за недопонимания его значения (общественного и экономического) административным аппаратом Рф.

На материалах, собранных в белорусских губерниях, Кофод написал и опубликовал ряд статей по земляному вопросцу, которые обобщил в монографии «Крестьянские хутора на надельной земле». Эти работы почти во всем предназначили методологию и практическую программку деятельности сделанных в процессе столыпинской земельной реформы года землеустроительных комиссий.

1 апреля 1904 года на заседании Правительского Географического общества коллежский секретарь Андрей Кофод доложил о результатах собственных исследовательских работ по разверстанию. Его выводы были благожелательно встречены и размещены. Благодаря содействию министра денег С. Ю. Витте Кофод сумел заниматься только своими исследовательскими работами — он был освобожден от служебных обязательств с сохранением жалованья. С ноября 1905 года его назначили исправляющим должность бюрократа особенных поручений при главноуправляющем землеустройством и земледелием (утверждён в данной должности в 1907 году). В том же году, оставаясь номинально оценщиком Могилёвского отделения Дворянского банка, по поручению Земского отдела Министерства внутренних дел выехал в иностранную командировку для исследования системы разверстания земель. В процессе данной поездки Кофод побывал в Голландии, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Франции и Пруссии, чтоб ознакомиться на практике с ходом и плодами разверстания. По её итогам издал обзор «Борьба с чересполосицей в Рф и за границей» (1906) и «Землеустройство в законодательствах Западной Европы и Финляндии» (1912).

По возвращении в октябре 1906 года Кофод знакомится с П. А. Столыпиным. В итоге он вошел в одну из групп, сделанных для разъяснения обстоятельств, хода и задач правительственных реформ в области земляного вопросца популяции и администрации русских губерний. В качестве бюрократа особенных поручений воспринимал инициативное роль в подготовке, пропаганде и проведении столыпинской земельной реформы.

По глубочайшему убеждению Кофода, разверстание могло осуществляться лишь равномерно, потому что оно добивалось роспуска общины, этого столпа крестьянства в Рф. Даже опосля отмены крепостного права в 1861 году община по прежнему рассматривалась как специфично российский метод защиты сельского населения от индустриализации.

С февраля 1908 года Кофод в должности ревизора землеустройства возглавлял инструкторскую часть Комитета по землеустроительным делам. В 1912 году был назначен членом этого комитета. В этом качестве лично укомплектовал штат инструкторов, много ездил по стране, контролируя ход землеустроительных работ в регионах. В 1914 году в работе «Российское землеустройство» обрисовал ход земельной реформы и подвёл её итоги, также перевёл и издал критичную брошюру О. А. Аухагена «Критика российской земляной реформы».

С началом Первой мировой войны Андрей Кофод в осеннюю пору 1914 года был командирован в занятую русскими войсками Галицию для исследования состояния сельского хозяйства. Опосля сотворения Министерства земледелия Рф состоял членом совета при министре.

Опосля отречения Николая II в 1917 году перешёл на службу в дипломатичные и международные гуманитарные организации. С сентября 1917 года служил в столичном отделении посольства Дании; занимался помощью австро-венгерским военнопленным по полосы датского Красноватого Креста. С данной целью в 1918 году отправился в короткосрочную командировку в Сибирь, где застрял на два года: отсидел несколько месяцев в Тобольской каторжной кутузке по обвинению в шпионаже, а опосля освобождения исполнял обязанности датского министра-резидента в Омске.

В летнюю пору 1920 возвратился в Москву и, получив датское подданство, уехал из Рф на Родину. С 1921 года — атташе по вопросцам земледелия в посольствах Дании в лимитрофных прибалтийских государствах. С 1924 по 1931 год — атташе по сельскому хозяйству посольства Дании в СССР. В весеннюю пору 1931 года был отозван по настоянию русских властей.

В 1932 году два раза ездил в Югославию, где провёл в общей трудности 3 месяца, объездив всю страну вкупе с датским посланником. По итогам данной поездки выпустил книжку о разверстании, переведённую на сербский язык. В 1933—1935 годах занимался исследованием земляных отношений и историей разверстания в Западной Европе, опосля чего же выпустил подобающую монографию на датском языке. В летнюю пору 1936 и 1937 годов ездил в Румынию и Бессарабию, где также знакомился с земельной ситуацией. Работы Кофода заинтриговали и Министерство земледелия Германии, издавшее его труды под заглавием «Berichte über Landwirtschaft: Einzelhof oder Dorf» («Хутор либо деревня»).

В ноябре 1939 года опубликовал в 2-ух огромнейших датских изданиях статьи, в каких позитивно оценивал выход СССР к прежним границам Русской империи вослед за принятием прибалтийских стран в состав Союза.

Скончался Андрей Кофод 7 февраля 1948 года в возрасте 92 лет в Копенгагене (Дания).

 

Чем известен

 

Андрей Кофод.

Аграрник и землеустроитель датчанин Андрей Кофод в общей трудности прожил в Рф 50 лет. Он был создателем идеи расселения фермеров из общины на хутора со сведением всей принадлежащей крестьянину земли в единый надел. Она стала одной из главных целей столыпинской земельной реформы.

Когда Кофод возник в пореформенной Рф, сельское хозяйство развивалось тут очень медлительно, опутанное разными «феодальными пережитками». Он одним из первых направил внимание на факты добровольческого выхода фермеров из общины на хутора и оценил общегосударственное значение этих фактов. Книжка Кофода «Крестьянские хутора на надельной земле» обусловила методологию и практическую программку деятельности землеустроительных комиссий, сделанных в весеннюю пору 1906 года, а сам он практически выступил в качестве идеолога столыпинской земельной реформы.

Кофод составил методику исследования практики разверстаний российских деревень и педантично провёл её в жизнь: снимал копии с приговоров (решений) сельских сходов и разверсточных планов, проанализировал предпосылки неудачных попыток разверстаний,    оценил воздействие разверстаний на хозяйство и стиль жизни фермеров (смена трехполья долголетним севооборотом, увеличение молочной продуктивности скота; сокращение пьянства и стычек). Кофод даже обусловил приверженцев (к примеру, Земский отдел Министерства внутренних дел) и врагов разверстаний (богатые фермеры, мелкое крестьянство, православные священники, правоохранительные органы, деревенские дамы) и на базе этих исследовательских работ разработал стратегию борьбы с сопротивлением. Это были экскурсии фермеров за муниципальный счет в места успешных разверстаний без роли чиновников (что было в особенности принципиально). Экскурсии воспользовались обезумевшим спросом.

Будучи ревизором Землеустройства, Кофод практически управлял технической стороной разверстания на местах: лично контролировал процесс, совершая огромное количество поездок в губернии и знакомя зарубежные делегации с положением дел. Никто не умел так доходчиво разъяснить мужчинам от земли цели реформы. В летнюю пору 1907 года по поручению князя Васильчикова Кофод написал обычным и доходчивым языком брошюру «Хуторское расселение», созданную для фермеров. Она «была проглочена Россией» большущим по тем временам тиражом в 500 тыщ экземпляров.

За 6 лет проведения земляной реформы (с 1907 по 1913) в Рф было образовано наиболее миллиона хуторских и отрубных хо­зяйств, что составило практически восьмую часть всех домохозяев Рф. Результаты реформы прев­зош­ли все мыслимые и невообразимые ожи­да­ния: уро­жай­ность в стране с 1906 по 1915 год возросла на 14 %, а в неких гу­бер­ниях – на 20-25 %.

 

О чем нужно знать

Мемуары Андрея Кофода «50 лет в Рф (1878–1920)» в российском переводе в первый раз были размещены в 1997 году столичным издательством «Права человека».

Основное внимание в книжке сосредоточено на положении фермеров, земельной реформе и дилемме землеустройства в Рф. Но, благодаря литературному дарованию и наблюдательности, создателю удалось представить колоритную картину жизни в Рф сначала XX века, включая действия войн и революций. Неповторимость мемуаров Кофода заключается в том, что они написаны человеком, воспитанным в европейских традициях и в то же время познавшем на своем опыте индивидуальности русской бюрократической системы и жизнь российской деревни.

В 2003 году вышел в свет том документальных материалов, переписки и воспоминаний «Столыпинская реформа и землеустроитель А. А. Кофод» (составитель А. В. Гутерц).

 

Ровная речь

О вреде черезполосицы (из брошюры «Хуторское расселение»): «Во всём мире, где фермеры селились деревнями, домохозяева распределяли полевые земли меж собою чрезполосно. Причина чрезполосного дележа угодий, естественно, та, что домохозяева желали соблюсти полную справедливость в распределении земли. Для этого они разделяли её с таковым расчётом, чтоб любой владелец получал земли ближней и далекой, неплохой и нехороший в схожем соотношении. Запамятовали при всем этом лишь о том, что при таковых дележах бывает всем не идиентично отлично, а идиентично худо.

Любой крестьянин на собственных плечах испытал, что означает возка снопов с далеких полос и доставка туда же навозу, сколько времени теряется в переездах с полосы на полосу и сколько травки топчется напрасно при каждогоднем дележе покосов. Как велика безполезная утрата времени и труда, которая неразрывно связана с чрезполосным землепользованием – это видно из тех большенных разстояний, которые крестьянам совсем напрасно приходится созодать для обработки их чрезполосных земель. Владельцу 10 десятин в общей деревенской чрезполосице приходится создать от 2000 до 3000 вёрст раз в год в одних переходах и переездах со двора на полосы и с одной полосы на другую… Но ужаснее всего то, что крестьянин лишён способности повсевременно смотреть за своим полем, когда земли его разбросаны полосами по всему наделу.

Нерентабельные стороны чрезполосицы стали обнаруживаться посильнее по мере того, как народонаселение росло и пригодные для разработки земли разбирались. Любой неурожай стал вызывать голодовки, которые были тем чувствительнее, чем наименее приходилось земли на всякого человека».

 

3 факта о Андрее Кофоде

    Уже в Рф Кофод освоил российский язык («совершенно не лёгкий для западноевропейца») и все свои книжки по сельскому хозяйству потом писал по-русски.
    За годы, проведенные в Закавказье, Кофод отлично вызнал эту местность и ее население. Его описания быта, государственных традиций, обычаев и религиозных верований армян, грузин, татар, черкесов и иных народов в конце 1970-х годов были изданы на грузинском языке как исторически ценный источник.
    Андрей Кофод одним из первых в Рф был награждён Знаком отличия за труды по землеустройству. Остальные заслуги: орден Святой Анны II степени (1911), орден Святого князя Владимира IV степени (1916), памятные медали, крест ордена Данеброга (Дания).

 

Материалы о Андрее Кофоде:

Два раза датчанин Андрей Андреевич Кофод

Биография Андрея Кофода на веб-сайте people.su

История земляного права. В.И. Петров

Статья о Андрее Кофоде в Википедии

 

Источник: polit.ru