Alphabet создала сервис для распознавания фейковых фотографий

Компания Jigsaw, которая наряду с Google входит в холдинг Alphabet, представила бесплатный сервис Assembler, предназначенный для определения подлинности фотографий и распознавания следов редактирования на них, пишет The New York Times.

Программа может выявлять как слияние фотографий или копирование объектов, так и находить подделанные фотографии, созданные с помощью искусственного интеллекта. К разработке Assembler были привлечены исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, Университета Мэрилэнда и итальянского Неаполитанского университета.

По словам создателей, Assembler в первую очередь направлен на помощь журналистам новостных агентств, чтобы им было легче выявлять подделки из соцсетей. Сейчас в его тестировании участвуют некоторые крупные СМИ, в частности, Agence France-Presse.

Для широкого использования Assembler выпускать не планируется.

«Мы наблюдали эволюцию того, как дезинформация использовалась для манипулирования выборами, ведения войн и разрушения гражданского общества. Но по мере развития тактики дезинформации развивались и технологии, используемые для обнаружения и в конечном итоге прекращения дезинформации», — пишет исполнительный директор Jigsaw Джаред Коэн в своем блоге о Assembler.

Jigsaw также объявил о создании интерактивной платформы, показывающей скоординированные кампании по дезинформации со всего мира за последнее десятилетие. Компания Jigsaw совместно с Лабораторией цифровых криминалистических исследований Атлантического совета организовала подборку из примерно 60 случаев дезинформации, основанную на более чем 700 расследованиях, статьях и отчетах, опубликованных лабораторией за последние пять лет.

По словам сотрудника Лаборатории Эмерсона Брукинга, такая платформа необходима для создания «общего языка» для описания различных видов дезинформации.

Источник: polit.ru

Ещё новости