Александр Шпаковский

1 сентября 1823 года родился Александр Шпаковский, изобретатель.

 

Личное дело

Александр Ильич Шпаковский (1823 –1881) родился в Петербурге в дворянской семье. Учился в Новгородской гимназии, по окончании которой в январе 1840 года поступил на службу в Перновский гренадерский полк, из которого через два года  в 1842 году был переведен прапорщиком в гренадерский полк эрцгерцога Франца-Карла, а в следующем году — в Астраханский карабинерный.

В мае 1847 года Шпаковский был прикомандирован к Павловскому кадетскому корпусу.  В феврале 1851  его утверждают в должности репетитора по физике в корпусе, а в октябре 1854 —  преподавателем того же предмета.

С этого момента начинается его деятельность в качестве изобретателя. Первую известность Шпаковскому принесло изобретение остроумного регулятора для дуговых электрических фонарей.

В 50-х годах интерес общественности стали привлекать опыты с электрическим освещением дугой, открытой В.В. Петровым. Уже в 1849 году на петербургских улицах вспыхнули первые дуговые лампы, однако это были пока только кратковременные демонстрационные, опыты, поскольку в первых лампах угли быстро сгорали, и дуга разрывалась. У каждого фонаря приходилось ставить человека, вручную сближавшего электроды по мере их сгорания.

Над решением этой проблемы упорно работали изобретатели в разных странах. И вот в 1855 году в иностранных журналах появилось сообщение о создании русским изобретателем Александром Шпаковским негаснущей дуговой лампы — «электрического солнца» с автоматическим регулятором.

Летом следующего года десять «электрических солнц» Шпаковского были установлены на площади перед Лефортовским дворцом в Москве, где должен был состояться торжественный прием по случаю коронации Александра II.

По упразднении Павловского кадетского корпуса в конце октября 1863 года Шпаковский был переведен в 1 военное Павловское училище штатным преподавателем по физике, где продолжил свои изыскания.

Большое применение получил изобретённый Шпаковским аппарат для производства ночных сигналов во флоте. В конце 1865 года после целого ряда тщательных испытаний прибор Шпаковского был признан отличным, и морское министерство распорядилось оснастить этими приборами всю броненосную эскадру и суда, отправлявшиеся за границу.

В марте 1866 года за отличие по службе Шпаковский был произведен, в подполковники с зачислением по армейской пехоте, но с оставлением при училище.

Работая над своим сигнальным фонарем, Шпаковский в 1866 году напал на мысль воспользоваться пульверизацией для применения её к паровым котлам с жидким топливом, что давало выигрыш в весе прибора и уменьшение помещения для топлива. На пульверизации горючей жидкости основана также изобретённая им паяльная лампа, в которой скипидар разбивался в пыль механическим способом.

В октябре 1867 года Шпаковский был переведен в 12 гренадерский Астраханский полк, также с оставлением при училище.

В этом же году он построил паровую пожарную машину, для которой он применил свою пульверизационную топку. Машина отличалась чрезвычайной лёгкостью, простой устройства и быстротой изготовления паров. Получив заказ от министерства Внутренних Дел на изготовление 6 подобных машин и обещание заказать ему ещё 60 штук, Шпаковский устроил фабрику паровых пожарных машин в Петербурге, но вследствие перехода пожарного дела в ведение города заказ не состоялся, отчего изобретатель потерпел большие убытки.

В том же 1867 году Шпаковский представил Вольному Экономическому обществу паровую пожарную лодку с изобретённым им паровым котлом с пульверизацией. 26 сентября он продемонстрировал весьма удачные опыты на Неве с этой лодкой.

20 апреля 1869 года Шпаковский был произведен в полковники, а в январе 1870 вышел в отставку.

В октябре того же года был определен на службу по министерству Внутренних Дел с откомандированием для занятий в строительное отделение Санкт-Петербургского городского правления по механической части.

Параллельно он занимался химической обработкой каменного угля, произвел ряд исследований над получением жидких углеводородистых соединений из угля, устроил аппарат для добывания светильного газа из угольного масла, а также особую печь непрерывного действия для сухой перегонки каменного угля.

В 1872 году Шпаковский изобрел дымогарный очаг, предназначенный для отапливания каменным углем, коксом и торфом обыкновенных комнатных печей, в котором достигалось максимальное сгорание топлива и перегорание не успевшего сгореть в очаге дыма.

Тем не менее, будучи человеком непрактичным, Шпаковский не сумел извлечь материальных выгод из своих работ: ими воспользовались другие. Сам же он впал в долги.

Доведенный почти до нищеты, он в 1878 году поступил по вольному найму в минные мастерские в Кронштадте, где занялся исправлением различных физических приборов. Там он усовершенствовал гальванический замыкатель, занимался разработкой ракетных составов. Результатом этих работ явилось важное изобретение в минном деле, основанное на применении созданного им ракетного состава для самодвижущихся мин.

Это изобретение, будучи доведено до конца, дало бы ему возможность выпутаться из критических обстоятельств, так как по контракту, заключённому с морским министерством, он в случае успеха должен был получить 50000 рублей.

Но судьба помешала осуществлению этих надежд. Во время присутствия Шпаковского в минном классе в Кронштадте произошёл сильный взрыв при набивке патронов гремучим составом. Изобретатель получил сильную контузию, вызвавшую кровоизлияние около полости затылочного мозжечка, последствием чего явились нервные припадки, в итоге сведшие его в могилу.

Не будучи в состоянии лично продолжать работы над своим изобретением и не получив разрешения передать его доверенному лицу, которое бы занималось под его руководством, Шпаковский получил обратно уничтоженный контракт с министерством.

Ещё до потери работоспособности он изобрел особый способ приготовления призматического пороха и приказом генерал-фельдцейхмейстера от 23 сентября 1880 году был допущен на Охтенский пороховой завод для приготовления 5 пудов изобретённого им пороха, на что ему было отпущено 300 рублей.

Между тем болезнь, вызванная контузией, быстро прогрессировала. Сперва, за неимением средств, Шпаковский был помещен в клинический военный госпиталь, а затем, после признания его неизлечимым, в больницу для умалишенных Св. Николая Чудотворца, откуда в мае 1881 года был переведен в больницу для чернорабочих на Удельной.

Александр Шпаковский умер в больнице 7 июля 1881 года, не оставив после себя не только никакого состояния, но даже и нужных для похорон денег. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

 

Чем знаменит

 

Александр Шпаковский

Александр Шпаковский — известный русский изобретатель, придумавший много полезных новшеств и улучшений в самых разных отраслях химии, физики и техники. Будучи всего лишь самоучкой, он пользовался, однако, в 60-х и 70-х годах большой известностью, благодаря своим многочисленным изобретениям, находившим обширное применение не только в России, но и за границей.

Широта его интересов поражала современников. Помимо изобретения электротехнических приборов, Шпаковский занимался конструированием сигнальных фонарей для флота, паровых котлов и пожарных локомобилей, а также всевозможных насосов. Он изобрел паровую форсунку и много сделал для внедрения в практику жидкого топлива для паровых котлов — нефти и мазута.

Даже простое перечисление всех изобретений Шпаковского свидетельствует о его неутомимой энергии. Помимо вышеописанных изобретений, он создал ещё водоподъёмный инжектор (1868), проволочные бесконечные ремни вместо кожаных (1873), упростил способ фабрикации поверочных камер для артиллерийского ведомства (1872), изобрел упрощенный способ изготовления шаровидного торфа и стал изготовлять из торфяной массы кирпичи для внутренней отделки домов, а также орнаменты (1873).

В 1874 году он занимался изготовлением массы для углей дуговых ламп по способу Лодыгина, в 1875 году — разработкой способов изготовления лаков и олифы, в 1876 году изготовлением искусственного цемента, а в 1877 году составил проект сигнализации посредством пуль с парашютом, а также посредством небольших цветных аэростатов и монгольфьеров с азотным метилом.

 

О чем надо знать

Шпаковский был пионером научной фотографии в России. В пятидесятых годах он открыл на 13-ой линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге фотографическое заведение, пользовавшееся большой популярностью.

Создаваемые им фотографии, по воспоминаниям современников, «отличались замечательной художественной отделкой», а фотомастерская представляла собой чудо научной мысли.

«Он снимает, например, портреты, в натуральную величину, по новой системе и посредством им же изобретенного и устроенного аппарата; он устроил аппарат, посредством которого снимает вдруг, в один раз, двадцать четыре портрета для визитных карточек, и этим настолько упростил и облегчил ход дела, что может брать за сотню карточек с портретами 25 рублей, между тем как прочие фотографы берут не менее 75 рублей; павильон изрезан рельсами, по которым аппараты ходят, как вагоны по железной дороге, для каждой мелочи изобретена им новая машина или новый снаряд; все, что открыла до сих пор наука, приложено им к делу. ГОДУ Шпаковский был недавно за границей, работал в Париже, и там изобрел машину для приготовления фотографической бумаги, на которую получил привилегию, проданную им там же в Париже очень выгодно», — писали о фотолаборатории Шпаковского в 1959 году «Санкт-Петербургские ведомости».

Помимо занятий собственно фотографией, Шпаковский также читал лекции о ней для широкой публики.

«Из всех изобретений последнего времени едва-ли какое-нибудь приобрело в короткое время такую популярность как фотография. Эта популярность росла и растёт с каждым днём на наших глазах, так что объявление году Шпаковского, одного из известнейших и учёных русских фотографов, о нескольких публичных чтениях о фотографном деле, встретило большое сочувствие в петербургской публике», — писала о его лекциях в марте 1864 года газета «Голос».

 

Прямая речь

«Изобретательность и неутомимая деятельность году Шпаковского поистине удивительны, так же удивительны, как и скромность, составляющая отличительную черту его характера. Все истинно-даровитые люди скромны; но такой скромности нам еще не удавалось встретить», — С.-Петербургские ведомости. 5.4.1859. № 75.

 «Он умер в больнице чернорабочих, как пролетарий, хотя имел бы право на койку в Николаевском военном госпитале, прослужив 30 лет в Военном ведомстве, из которых 23 года был преподавателем в венных учебных заведениях», —  Голос. 25.6.1882.

 

5 фактов об Александре Шпаковском

    Среди технической интеллигенции Петербурга Шпаковский был уважаемым человеком. В 1880 году, когда в Русском техническом обществе открылся VI (электротехнический) отдел, он был избран в него наряду с самыми видными электриками России — Чиколевым, Лачиновым, Яблочковым и другими.
    Экспериментируя с электрической дугой в лаборатории корпуса, Александр Шпаковский  нечаянно взялся обеими руками за оголенные токонесущие проводники и получил сильнейший электрический удар. Ладони рук и пальцы обгорели едва не до костей. Экспериментатор долго болел и, даже поправившись, до конца своей жизни не мог работать руками с прежней ловкостью.
    Шпаковский женился на сестре милосердия Свято-Троицкой общины. Небольшое приданое жены всё пошло на опыты по созданию самодвижущейся мины. Изобретение было признано Морским министерством удачным, однако завершить работу над ним изобретателю помешали контузия и смерть.
    После контузии, будучи уже в состоянии, вследствие начавшегося паралича, работать стоя, Шпаковский все-таки одно время работал над своим изобретением сидя, поддерживаемый кем-нибудь сзади.
    Даже на смертном одре Шпаковского не покидала страсть к изобретательству, и он просил докторов клиники принести ему желатина, альбумина, глицерина и других веществ, из которых хотел составить для себя новую свежую нервную массу взамен старой, которая уже испортилась и должна быть заменена.

 

Материалы об Александре Шпаковском

Александр Шпаковский на сайте «Стереоскоп»

«Русский свет». Глава из книги А. Томилина «Заклятие фавна».

П. Гуревич. Шпаковский Александр Ильич. Русский библиографический словарь. 1911.

Статья об Александре Шпаковском в Википедии

Источник: polit.ru