Александр Алехин

31 октября 1892 года родился Александр Алехин, 4-ый фаворит мира по шахматам, оставшийся непобежденным. 

 

Личное дело

Александр Александрович Алехин (1892-1946) родился в Москве в семье коллежского асессора. Его отец Александр Иванович Алехин был дворянином, мама Анисья Ивановна — дочерью обеспеченного текстильного фабриканта Прохорова, обладателя «Трехгорной мануфактуры».

Александр Алехин был третьим ребенком в семье. Когда ему было семь лет, мама обучила его играться в шахматы. В 1901 году он поступил в престижную гимназию, основанную преподавателем Львом Поливановым. Мощное воспоминание на Алехина произвели гастроли южноамериканского маэстро Гарри Пильсбери, посетившего Москву в 1902 году. Пильсбери провел в шахматном клубе сеанс одновременной игры втемную на 22 досках, при этом Алексей Алехин сыграл с ним вничью.

Позже Алехин вспоминал: «Я играю в шахматы с 7 лет, но серьезно начал играться в 12 лет». Первую турнирную победу он одержал в гамбитном турнире по переписке, организованном журнальчиком «Шахматное обозрение» в 1905—1906 годах. В 1907 году, еще будучи гимназистом, впервой сыграл в турнире любителей в Столичном шахматном кружке. В последующем году выиграл таковой же любительский турнир и дебютировал на интернациональной арене: занял 4—5-е места в побочном турнире Германского шахматного союза в Дюссельдорфе, а потом сыграл мини-матч с известным германским шахматистом Барделебеном, в каком из 5 партий выиграл четыре при одной ничьей.

В 1909 году шестнадцатилетний Алехин занял 1-ое пространство на Всероссийском турнире любителей, приуроченном к Интернациональному шахматному конгрессу памяти Чигорина, за что получил звание «маэстро». В 1911 году он поступил в Императорское училище правоведения.

В мае 1914 года Алехин вошел в число наисильнейших шахматистов мира, заняв третье пространство на Санкт-Петербургском международном турнире, собравшем фактически всю шахматную элиту, включая Капабланку и чемпиона мира Ласкера. В конце Алехин два раза уступил Ласкеру, который в итоге выиграл турнир, но оба раза обыграл Тарраша, что позволило ему занять итоговое третье пространство.

В том же 1914 году Алехин окончил Императорское училище правоведения с чином IX класса (титулярный советник).

Опосля начала 1-й мировой войны Алехин много выступал с показательными партиями и сеансами одновременной игры, давал сеансы в пользу пленных российских шахматистов, а с начала 1915 года заходил в один из комитетов по оказанию помощи нездоровым и раненым. В летнюю пору 1916 года он отправился добровольцем на фронт в качестве начальника (по остальным данным — ассистента начальника) летучего отряда Красноватого Креста. Лично выносил покалеченых с поля боя и был награжден 2-мя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава. Был два раза контужен и опосля окончания исцеления возвратился в Москву.

Революция 1917 года лишила Алехина дворянства и состояния. В осеннюю пору 1918 года он отправился в Одессу, на тот момент оккупированную германскими войсками. Предпосылкой данной для нас поездки время от времени именуют желание эмигрировать, но также понятно, что в Одессе Алехин намеревался выступить в турнире, который в итоге так и не состоялся. В апреле 1919 года Одессу заняли красноватые, и в городке развернулся террор. Алехин был арестован ЧК и приговорен к расстрелу, но его выручило вмешательство кого-либо из высокопоставленных русских деятелей.

Опосля начала пришествия войск Деникина Алехин возвратился в Москву, где в 1919—1920 годах работал следователем в Центророзыске Головного управления милиции (в его задачку входили поиски пропавших без вести) и сразу — переводчиком в аппарате Коминтерна. В 1920 году Алехин занял 1-ое пространство на Всероссийской Олимпиаде в Москве, которая по традиции считается первым чемпионатом страны.

В марте 1921 года женился на швейцарской журналистке Анне-Лизе Рюгг, получил разрешение на выезд из русской Рф и переехал в Берлин.

Опосля переезда Алехин выиграл турниры в Триберге, Будапеште и Гааге, не проиграв в их ни одной партии. Он направил Капабланке, который лишь что стал фаворитом мира, вызов на матч, но получил отказ. В последующем году принял роль в большом турнире в Лондоне с ролью Капабланки, который одержал уверенную победу, набрав 13 из 15 очков, Алехин с 11½ очками занял 2-ое пространство.

В 1922 году Алехин переехал в Париж, где с сих пор пребывал повсевременно. Он много гастролировал по Европе и Северной Америке, также издал в 1924 году сборник «Мои наилучшие партии».

В 1925 году Алехин получил французское гражданство по натурализации. В этом же году он одержал победу на большом международном турнире в Баден-Бадене. Комбинацию, которую Алехин провел в партии против Рихарда Рети на этом турнире, нередко именуют одной из наилучших в истории шахмат.

В 1927 году Алехин выиграл у Капабланки матч за звание чемпиона мира и задерживал шахматную корону прямо до 1935 года.

В 1928 году Алехин работал над 2-мя книжками: «На пути к высшим шахматным достижениям» (о соревнованиях 1923—1927 годов, включая матч с Капабланкой; наиболее четкий перевод германского наименования — «На пути к первенству мира») и «Интернациональный шахматный турнир в Нью-Йорке 1927».

Посреди 1930-х годов в карьере Алехина начался спад, он пристрастился к алкоголю. С 1934 года до конца карьеры он не выиграл ни 1-го значимого турнира. В октябре 1935 года состоялся матч на первенство мира с Максом Эйве. Невзирая на то, что Алехин был победителем, а Эйве имел достаточно умеренный «послужной перечень», в итоге матч завершился со счетом +9 −8 =13 в пользу крайнего.

Критериями матча 1935 года был предусмотрен матч-реванш, который состоялся ровно через два года. За эти два года Алехин сыграл в 10 турнирах, демонстрируя неровные результаты. В процессе матча-реванша в 1937 году он возвратил для себя звание чемпиона мира, досрочно выиграв со счетом +10 −4 =11..

В 1938 году Алехин и Ботвинник провели переговоры о вероятном матче и согласовали денежные условия, но матчу помешала война. Опосля вторжения Германии в Польшу Алехин выступил с призывом бойкотировать немецкую команду во время олимпиады.

Опосля нападения нацистской Германии на Францию Алехин, не подлежавший призыву по состоянию здоровья, вступил добровольцем во французскую армию, где служил в звании лейтенанта переводчиком. Опосля оккупации Франции он в апреле 1941 выехал в Португалию, а в октябре 1943 года уехал на турнир в Испанию и наиболее не возвратился на захваченные местности. В Испании Алехин жил в бедности. Принял роль в нескольких турнирах, в главном занимая 1-ые места, давал личные уроки 13-летнему вундеркинду Артурито Помару (потом гроссмейстеру, многократному чемпиону Испании), материалы которых свел в позднее размещенный шахматный учебник «Завет!» (¡Legado!).

Опосля окончания войны, в январе 1946 года Алехин возвратился в Португалию и основался в Эшториле. В феврале он опять получил вызов от Ботвинника и отдал согласие сыграть с ним матч в Лондоне на звание чемпиона мира.

23 марта 1946 года исполком ФИДЕ официально принял решение о проведении матча Алехин — Ботвинник, а на последующий денек — 24 марта — Александр Алехин был найден мертвым в собственном гостиничном номере в Эшториле. Он посиживал в кресле у столика с расставленными в исходной позиции шахматами. Докторы обусловили, что предпосылкой погибели стала асфиксия, наступившая вследствие попадания в дыхательные пути куска мяса.

Сначало Алехин был похоронен в Эшториле. В 1956 году по настоянию вдовы Алехина Грейс его останки был перезахоронен в Париже, на кладбище Монпарнас.

 

 

Александр Алехин

Чем известен

Александр Алехин — блестящий комбинационный шахматист, представитель российской шахматной школы А. Д. Петрова и М. И. Чигорина, мировой рекордсмен по игре «втемную», 4-ый фаворит мира по шахматам и единственный, который погиб непобежденным.

В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки.

По настоянию Капабланки, претенденты на матч за звание чемпиона мира подписали документ, узнаваемый как «английский протокол», согласно которому желающие сыграть таковой матч должны были обеспечить его призовой фонд в 10 000 баксов и добавочно отыскать средства на покрытие организационных расходов. Чтоб достать средства на этот матч, Алехин много выступал с сеансами одновременной игры и вел переговоры со спонсорами. В конце концов, средства выделило правительство Аргентины. Матч состоял в Буэнос-Айресе в 1927 году и вызвал большой энтузиазм.

Капабланка числился очевидным победителем: в то время он очень превосходил Алехина в турнирных результатах и имел счет 5:0 в свою пользу в личных встречах. По условиям английского протокола, для победы в матче требовалось выиграть 6 партий, ничьи не числились. Алехин выиграл стартовую партию, проиграл третью и седьмую, опять вышел вперед в двенадцатой и довел матч до победы. Крайняя, 30 4-ая, партия была отложена в ладейном эндшпиле, где Алехин имел две излишние пешки. Капабланка не явился на доигрывание, прислав письмо, в каком объявлял о сдаче партии и поздравлял Алехина с победой в матче. Опосля объявления Алехина фаворитом мира экзальтированная масса донесла его до отеля на руках.

Победу Алехина разъясняют почти всеми факторами. Он несколько месяцев готовился к этому важному в собственной жизни матчу, придерживаясь серьезного, аскетического режима и конкретно исследовав игру собственного противника. В процессе матча Алехин воспользовался своими наработками, в то время как Капабланка пренебрег подготовкой. В предстоящем Алехин обусловил слабенькие места, которые, с его точки зрения, были у Капабланки: излишняя осторожность в дебютах и слабенькая для игрока его уровня эндшпильная техника. В миттельшпиле, считал Алехин, Капабланка играет посильнее всего, но он очень нередко склонен полагаться на интуицию, из-за этого изучает позицию поверхностно и выбирает не наилучшие продолжения.

К огорчению почти всех, матч-реванш с Капабланкой так и не состоялся. Алехин заявил, что готов играться его лишь на критериях Английского протокола — другими словами лишь на тех же критериях, на которых он сам захватил титул. Капабланка погиб, так и не успев собрать довольно средств на проведение матча.

В звании чемпиона мира Алехин одержал серию впечатляющих турнирных побед. Из 10 интернациональных турниров, сыгранных им в 1929-1933 годах, в восьми он занял незапятнанное 1-ое пространство и еще два раза поделил победу.

Одним из высших триумфов Алехина стал турнир в Сан-Ремо (Италия) в 1930 году, в каком приняли роль практически все наисильнейшие шахматисты мира: Нимцович, Боголюбов, Рубинштейн, Видмар, Мароци. Из пятнадцати партий Алехин выиграл в нем тринадцать и только две свел вничью. 2-ой призер — Нимцович — отстал от фаворита на 3½ очка; с таковым отрывом в презентабельных турнирах не побеждал даже Капабланка, а в процентном отношении этот итог оказался рекордным для турниров подобного уровня.

Алехин первым из чемпионов мира провел в 1932-1933 годах кругосветные шахматные гастроли (США, Мексика, Куба, Гавайские о-ва, Япония, Шанхай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Новенькая Зеландия, Цейлон, Египет, Палестина, Италия), за время которых сыграл 1320 партий (1161 выиграл и лишь 65 проиграл).

Два раза (в 1929 и 1933 годах) Алехин защитил собственный чемпионский титул в матчах против Ефима Боголюбова. В 1935 году он проиграл шахматную корону  Максу Эйве, но через два года одолел в матче-реванше и задерживал звание чемпиона мира уже до самой погибели.

 

О чем нужно знать

Незадолго до того, как в апреле 1941 года Алехин получил разрешение на выезд в Португалию, в парижской немецкоязычной газете «Паризер цайтунг» (Pariser Zeitung) за подписью Алехина было размещено несколько статей по истории шахмат. Они вышли под общим заглавием «Еврейские и арийские шахматы» и потом были перепечатаны в «Дойче шахцайтунг» (Deutsche Schachzeitung). В этих статьях история шахмат излагалась исходя из убеждений нацистской расовой теории, при всем этом обосновывалось положение, что для «арийских» шахмат свойственна активная наступательная игра, а для «еврейских» — защита и выжидание ошибок конкурента.

В интервью, данном опосля освобождения Парижа союзниками в декабре 1944 года, Алехин заявил, что был обязан написать заказанные ему статьи, чтоб получить разрешение на выезд, и что в начальном виде они не содержали антисемитских выпадов, но были на сто процентов переписаны германцами.

В 1946 году в открытом письме устроителям английского турнира Алехин уточнил, что от его необычного текста в этих статьях остались лишь размышления о необходимости реконструкции ФИДЕ и критика теорий Стейница и Ласкера.

Биограф Алехина В. Чарушин потом обосновывал, что за переписыванием статей стоял австрийский шахматист и журналист, редактор Pariser Zeitung и конкретный антисемит Теодор Гербец. Но иной исследователь — Жак де Моннье — утверждает, что в 1958 году лицезрел черновики этих статей, написанные Алехиным своими руками, которые его вдова перед гибелью передала знакомому, но их публикация будет вероятна не ранее, чем они перейдут в публичное богатство по французскому законодательству (2017 год) и лишь с согласия наследников Алехина

Кроме упомянутых статей, Алехин также был обязан участвовать в соревнованиях, организованных нацистским Шахматным союзом Величавой Германии — чтоб защитить от репрессий супругу, которая была еврейского происхождения и не получила разрешения на выезд, До конца 1943 года он принял роль в восьми турнирах в Германии и на захваченных территориях, из которых четыре выиграл, включая так именуемый Чемпионат Европы в Мюнхене и чемпионат Генерал-губернаторства в Польше. Пару раз Алехин давал и сеансы одновременной игры для офицеров вермахта.

По окончании войны — в конце 1945 года — Алехин был приглашен на турниры в Лондоне и Гастингсе, но приглашения скоро были отозваны, так как Эйве и южноамериканские шахматисты грозили бойкотировать турнир, если в нем воспримет роль Алехин, из-за его сотрудничества с нацистами и статей в Pariser Zeitung. Алехин направил в оргкомитет английского турнира, также в британскую и южноамериканскую шахматные федерации открытое письмо, в каком разъяснял, что играться в турнирах в нацистской Германии он был обязан из-за отсутствия средств, также прояснял свою позицию по антисемитским статьям, но ничего не достигнул.

В процессе английского турнира группой шахматистов из стран-союзников был сотворен комитет по расследованию сотрудничества Алехина с нацистами, председателем которого стал Эйве. Предлагалось лишить Алехина звания чемпиона мира и объявить ему бойкот: не приглашать на турниры и не печатать его статей. Обсуждение велось без роли ФИДЕ. Единственным, кто тогда высказался в пользу Алехина, был Тартаковер; он не только лишь выступил против бойкота, да и попробовал организовать сбор средств в пользу чемпиона. В конце концов комитет передал вопросец на рассмотрение ФИДЕ. Алехину предложили прибыть во Францию для рассмотрения его дела французской шахматной федерацией, но приехать он не успел — разрешение на заезд пришло уже опосля его погибели.

Позже высказывались догадки, что устроители бойкота стремились к достижению собственных алчных целей: в США было два возможных кандидата на звание чемпиона мира — Решевский и Файн, а Эйве мог рассчитывать на то, что его объявят фаворитом мира опосля лишения Алехина титула. В пользу данной для нас версии приводят резон о том, что опосля погибели Алехина на генеральной ассамблее ФИДЕ ставился на голосование вопросец о проведении матча на первенство мира меж Эйве и Решевским.

 

Ровная речь

«Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на собственных сторонников», — Александр Алехин

 «Если Морфи был поэтом шахмат, Стейниц — бойцом, Ласкер — философом, Капабланка — чудо-механиком, то Алехин, согласно русскому, вечно мятежному и самобичующему духу, больше сказывается как искатель шахматной правды… Шахматному миру (ну и совершенно всему культурно-спортивному), напряженно следившему за сиим дивным полетом на полюс шахматной славы, мы думаем последующей формулировкой облегчить напрашивающееся сопоставление фурроров Алехина с обоими чемпионами мира: у Капабланки — титул, у Ласкера — результаты, но лишь у Алехина — стиль реального чемпиона мира…», — Савелий Тартаковер

 «По-видимому, Алехин владел самой восхитительной шахматной памятью, которая когда-либо была», — Хосе Рауль Капабланка

 «Алехин родился и вырос в Рф. В нашей стране развились его шахматный талант и сила… Русские шахматисты высоко ценят Алехина, как известного мастера, внесшего обеспеченный вклад в сокровищницу шахматного искусства. Но как к человеку, морально неуравновешенному и беспринципиальному, наше отношение к нему быть может лишь отрицательным» — некролог в журнальчике «Шахматы в СССР» за подписью Петра Романовского.

 

9 фактов о Александре Алехине

    Распространенное написание и произношение «Алёхин» фамилии известного шахматиста является неверным – он Алехин. Даже в БСЭ в заголовке он бытует как «Алёхин», но в статье дан комментарий, что это написание неверно.
    Алехин искрометно обладал английским, французским и германским языками.
    Еще в 1914 году Алехин произнес Петру Романовскому, что начинает готовиться к матчу на первенство мира с Капабланкой. На удивленное замечание, что фаворит мира — Ласкер, Алехин уверенно дал ответ, что скоро Капабланка сменит Ласкера.
    В 1925 году Алехин защищал в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Система тюремного заключения в Китае». Большая часть биографов показывает, что ему была присвоена степень доктора права, но согласно английской энциклопедии The Oxford Companion to Chess, Алехин не закончил обучение и не защитил диссертацию, но с 1925 года добавлял к собственной фамилии «доктор».
    В первой трети матча с Капабланкой за звание чемпиона мира у Алехина началось воспаление надкостницы, из-за чего же ему пришлось удалить сходу 6 зубов.
    Алехин поставил несколько глобальных рекордов игры втемную. Крайний из их — в 1933 году, дав в Чикаго во время Глобальной выставки сеанс на 32 досках. Сеанс продолжался 12 часов и завершился со счетом +19 −4 =9 в пользу Алехина.
    Алехин был огромным любителем кошек. Его сиамский кот Чесс («Шахматы» по-англ.) повсевременно находился на соревнованиях как талисман. Во время первого матча с Эйве кот обнюхивал доску перед каждой партией.
    Александр Алехин 10 лет попорядку возглавлял сборную команду Франции, участвовал в 5 шахматных олимпиадах и на всех играл на первой доске. Невзирая на то, что из 72 партий он выиграл 43, свел вничью  27 и только 2 проиграл, сборная Франции в этих олимпиадах никогда не заняла выше 8-го места.
    Официально Алехин был женат три раза. Его крайняя супруга Грейс Висхар была старше супруга на 16 лет и сама была мощной шахматисткой.

 

Материалы о Александре Алехине

Алехин.  Юрий Шабуров.

Александр Алехин –  судьба гения

Российский сфинкс

Партии Александра Алехина в базе Chessgames

Белоснежный Снег Рф. Художественный кинофильм про Александра Алехина. Реж.   Юрий Вышинский.

Статья о Александре Алехине в Википедии

Источник: polit.ru