Активист Константин Котов стал персоной года по версии читателей «Ведомостей». Его посадили на четыре года по «дадинской» статье

Активист Константин Котов стал персоной 2019 года по версии читателей газеты «Ведомости». В начале сентября суд приговорил Котова к четырем годам лишения свободы по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ).

Читатели и редакция «Ведомостей» голосовали отдельно в шести категориях. По версии журналистов издания, персоной года в нынешнем году стал студент ВШЭ, политический блогер и фигурант «московского дела» Егор Жуков. В начале декабря молодого человека признали виновным в экстремизме (ч. 2 ст. 280) и дали три года условно.

В категории «Политик года» большинство читателей проголосовали за оппозиционера Алексей Навальный, журналисты «Ведомостей» выбрали президента Украины Владимира Зеленского.

Бизнесменом 2019 года по версии читателей газеты стал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Редакция не стала выбирать конкретного человека и назвала собирательный образ влиятельного «госбанкира». Сюда вошел глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Мнения читателей и журналистов «Ведомостей» сошлись в категории «Профессионал». Обе стороны назвали видеоблогера и бывшего главного редактора Sports.ru Юрия Дудя. Также выбор читателей и редакции совпал в номинации «Культурный герой», где победил режиссер Квентин Тарантино.

«Загадкой» года для читателей «Ведомостей» в 2019 году стал руководитель РУСАДА Юрий Ганус, для журналистов газеты такой статус получил председатель совета директоров банка «Восточный» Артем Аветисян, который стал известен после дела Baring Vostok.

Источник: polit.ru

Ещё новости