Адвокат Сафронова показал постановление по делу экс-журналиста. Оно не касается работы в «Роскосмосе»

В постановлении по делу бывшего журналиста Ивана Сафронова не упоминается его работа в «Роскосмосе», сообщили «Ведомости». Документ изданию показал адвокат Сафронова Павел Иванов.

В постановлении о привлечении Сафронова обвиняемым по делу о госизмене говорится, что передача секретных данных иностранной разведке произошла в 2017 году. Никакие другие эпизоды работы и частной жизни Сафронова в постановлении не упоминаются.

Автороведческое исследование ФСБ заключило, что эти данные не публиковались в «Ведомостях» или «Коммерсанте», где работал журналист, сказано в документе. 

Президент России Владимир Путин дважды утверждал, что дело журналиста связано с его работой в «Роскосмосе». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков один раз заявил, что что президент оговорился, а впоследствии заверил, что данные о «длительной» работе Сафронова в «Роскосмосе» Путину «докладывало следствие». Представители госкорпорации настаивали, что речь в деле идет о событиях до 2017 года, и подчеркивали, что Иван Сафронов не имел доступа к гостайне.

В материалах дела не упоминается имя предполагаемого вербовщика со стороны иностранных спецслужб.

Сафронов, который около работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он специализировался на теме оборонной отрасли. Советником главы «Роскосмоса» он успел поработать всего 1,5 месяца — с мая 2020 года до своего ареста 7 июля.

Адвокаты журналиста рассказывали, что, по версии ФСБ, Сафронов с 2017 года «стал сотрудничать» с представителем чешской разведки, а в 2017 году за деньги передал ему «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Сам Сафронов отвергает предъявленные обвинения и полагает, что его преследуют за журналистскую деятельность.  

Источник: polit.ru

Добавить комментарий