Адвокат «Агоры» смог попасть на обыск в ФБК только замаскировавшись под силовика

Адвокат правозащитной группы «Агора» Григорий Червонный единственным из адвокатов смог попасть в московский офис Фонда борбы с коррупцией Алексея Навального во время обыска. Для этого он надел черную маску, как у спецназовцев. Об этом Червонный рассказал в своем Telegram-канале.

Адвокат уточнил, что на месте обыска он предъявил удостоверение адвоката и потребовал внести его в протокол. Его сразу же «вытолкали», хотя Червонный говорил, что испытывает физическую боль и чувствует, что его движения ограничены.

«Никто не мог пройти на обыск — ни коллеги, никто. Обыск в ФБК был эпичным. Мы только что устроили пранк следственной группе и попытались пройти туда в маске. Как оказалось люди в маске абсолютно спокойно могут проходить где угодно», — рассказал Червонный. 

26 декабря 2019 года в Фонд борьбы с коррупцией пришли с обыском, силовики выпилили дверь и задержали Алексея Навального, но вскоре его отпустили. Сотрудник ФБК Леонид Волков заявил, что время подобрали специально, чтобы сорвать вечерний эфир с продолжением расследования о бизнес-джетах ВТБ.

Самолет Bombardier Global 6000, которым владеет Аскер-заде, год назад имел регистрацию на острове Мэн и принадлежал офшору банка ВТБ. У журналистки также нашли дом на Рублевке за 250 млн рублей. Она его купила у офшора, который зарегистрирован по тому же адресу, что и офшор, которому принадлежит квартира главы ВТБ Андрея Костина. 62-х метровая яхта Amels 199 за $62 млн также оформлена на офшор.   

Навальный считает, что все это — подарки Костина. Кроме того, он нашел табличку в Центральном парке Нью-Йорка с признанием в любви к Андрею Костину от некой Наили. Такие таблички платные, и имя Аскар-Заде есть в списке тех, кто пожертвовал пару деньги. 

23 декабря у сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова силовики провели обыск, а затем увезли его на допрос в Следственный комитет. Связи с ним не было около суток, позже стало известно, что его отправили на архипелаг Новая Земля для прохождения военной службы. Военный комиссариат Москвы утверждал, что это произошло на законных основаниях.

Источник: polit.ru