Заболевания Желудочно-Кишечного Тракта — не приговор, Лечение Диетой
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
-
Вариант «непротертой» диеты: по продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключенысильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Продукты отваривают, но не протирают.
Цель: умеренное щажение слизистой желудочно-кишечного тракта при полноценном питании.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят на пару или отваривают. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубое мясо допускается кусочками. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Состав: белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, натрия хлорид 10-12 г, жидкость – 1,5 л.
Калорийность: 2800-3000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Исключаемые продукты и блюда:
- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь;
- консервы, копчености;
- мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка;
- жирная, соленая рыба;
- молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры;
- пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны;
- яйца вкрутую и яичница;
- все острые и соленые закуски, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты;
- белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- шоколад, мороженое;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец;
- газированные напитки, квас, черный кофе.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками или джемом, отварным мясом или рыбой и яйцами, ватрушка с творогом;
- супы: из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей — суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов не обжаривают, а только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
- мясо и птица: нежирные, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо нежирной телятины, цыплят, кролика кусочком. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень;
- рыба: нежирная, без кожи, куском или в виде котлетной массы варится в воде или на пару;
- молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Ограничивают сметану, неострый тертый сыр, изредка можно сыр ломтиками;
- яйца: не более 2-3 штук в день всмятку, паровой омлет;
- крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, мелкие отварные макароны;
- овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек ограничен. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Можно добавлять в супы укроп. Спелые некислые томаты до 100 г;
- закуски: салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь или форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира;
- плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила;
- соусы и пряности: молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица;
- напитки: некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
- жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Примерное меню диеты № 1 (протертая):
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.Примерное меню диеты № 1 (непротертая):
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.ДИЕТА № 1А
Показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ранний период после операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Цель: максимальное сбережение слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет максимального уменьшения потребления углеводов и минимального – белков и жиров. Ограничено поступление натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, на пару или отваривают, жидкая или кашицеобразная консистенция. Исключены горячие и холодные блюда.
Cостав: белки – 80 г (60-70% животные), жиры – 80-90 г (20% растительные), углеводы – 200 г; натрия хлорид (поваренной соли) – 8 г; жидкость – 1,5 л.
Калорийность: 1900-2000 ккал.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия;
- кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог;
- закуски, соусы, пряности;
- фрукты и овощи в сыром виде, кондитерские изделия;
- кофе, какао, газированные напитки.
Рекомендуемые блюда:
- супы; слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
- мясо и птица: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Предварительно мясо чищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. В отварном виде пропускают через мясорубку 2-3 раза и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
- рыба: паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирной, отваренной без кожи рыбы;
- молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога, молочный кисель;
- яйца: не более 3 яиц всмятку или паровой омлет;
- крупы: жидкие каши из манки, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
- напитки: слабо заваренный чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, кисели из фруктов, отвар шиповника;
- жиры: сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1А:
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.ДИЕТА № 1Б
Показания: острые и обострения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта при регрессии симптоматики.
Цель: сбережение слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечение полноценным питанием при переходе от постельного к активному режиму.
Общая характеристика: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Ограничение на продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие слизистые оболочки. Пищу готовят на пару или отваривают, протирают, консистенция – полужидкая или пюре. Ограничено количество соли. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Состав: белки – 90 г (60-70% животные), жиры – 90-95 г (25% растительные), углеводы – 300-350 г, натрия хлорид – 8-10 г, жидкости – 1,5 л.
Калорийность: 2500-2600 ккал.
Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко.
Исключаемые продукты и блюда:
- закуски, пряности;
- кисломолочные напитки, сыр;
- плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
- кофе, какао, газированные напитки.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: 75-100 г тонко нарезанных белых сухарей из муки высшего сорта;
- супы: на слизистом отваре или молочный с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью;
- мясо и птица: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Предварительно очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы;
- рыба: нежирная, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле;
- молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый протертый с молоком творог, паровое творожное суфле;
- яйца: не более 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;
- крупы: протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса;
- овощи: картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;
- плоды, сладкие блюда, кисели, желе, муссы из сладких плодов, сладкие соки, сахар, мед;
- соусы: только молочный соус или из некислой сметаны;
- напитки: слабо заваренный чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой, молочный кисель;
- жиры: сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1Б:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.ДИЕТА № 2
Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при обострении и в стадии выздоровления; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель: обеспечить полноценный рацион, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически полноценная, щадящая слизистые диета с умеренной стимуляцией секреции. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.
Состав: белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), углеводы — 400-420 г, натрия хлорид — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Калорийность: 2800-3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Исключают продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку, очень холодные и горячие блюда:
- свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
- супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка;
- жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
- сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
- жирная, соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы;
- очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- виноградный сок, квас.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки любого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом;
- супы: на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При хорошей переносимости можно попробовать борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол;
- мясо и птица: нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи – отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, куры, индейки, а также молодой нежирной баранины или свинины. Телятина, кролик, цыплята, индюшат можно готовить куском (реже – говядину). Язык отварной, сосиски молочные, блинчики с вареным мясом запеченные;
- рыба нежирная: куском или рубленая отварная, запеченная, тушеная, жареная без панировки;
- молочные продукты: кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые), сыр тертый или ломтиками, сметана – до 15 г на блюдо, молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
- яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты – белковый, с сыром;
- крупы: различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами;
- овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты, запеченные и жареные без корочки, спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда;
- закуски: салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый, вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие – не протертые. Компоты, кисели, желе, муссы, компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные, апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье;
- соусы и пряности: на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея;
- напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей;
- жиры: сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Примерное меню диеты № 2:
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.ДИЕТА № 3
Показания: хронические заболевания кишечника, осложняющиеся запорами.
Цель: нормализация функций кишечника.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, на пару, варят или запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые блюда и напитки.
Состав: белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, натрия хлорид – 15 г, жидкость – 1,5 л.
Калорийность: 2800-3000 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Исключают продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и негативно влияющие на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.), жирные и острые блюда, копчености:
- хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;
- жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;
- жирная, копченая рыба, консервы;
- яйца вкрутую, жареные;
- рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые;
- редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
- кисель, черника, айва, кизил;
- шоколад, изделия с кремом;
- острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
- какао, натуральный кофе, крепкий чай;
- животные и кулинарные жиры.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Всё – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно;
- супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;
- мясо и птица: нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные;
- рыба нежирная, куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов;
- молочные продукты: молоко используется при готовке. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки, неострый сыр, сметана для заправки;
- яйца: не более 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда;
- крупы: в виде сваренных в воде с добавлением молока рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп;
- овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель;
- закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель;
- соусы и пряности: на некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный или молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист;
- напитки: чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.);
- жиры: сливочное и растительные масла – в блюда.
Примерное меню диеты № 3:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.ДИЕТА № 4
Показания: острые и обострение хронических заболеваний кишечника, осложнённые поносами.
Цель: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника.
Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Состав: белки – 90 г (60-65% животные), жиры – 70 г, углеводы – 250 г (40-50 г сахара), натрия хлорид – 8-10 г, жидкость – 1,5-2 л.
Калорийность: 2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда:
- хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
- цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца вкрутую, сырые, жареные;
- жирная, соленая рыба, икра, консервы;
- пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
- овощи только в виде отваров, добавляемых в супы;
- закуски;
- фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Рекомендуемые блюда:
- сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
- супы: на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирные говядина, телятина, куры, индейка, кролик. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом (замена хлебного мякиша) 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса;
- нежирная свежая рыба куском и рубленая (кнели, фрикадельки, котлеты), отварная или на пару;
- молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;
- яйца: 1-2 в день всмятку, паровой омлет или для приготовления других блюд;
- крупы: протёртые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки;
- плоды, сладкие блюда, сладости: кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно;
- соусы и пряности исключают, в блюда можно добавлять только обезжиренный бульон и сливочное масло;
- напитки: чай, преимущественно зеленый, черный кофе и какао на воде; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов;
- жиры: только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Примерное меню диеты № 4:
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая на воде и протертая, чай.
На ночь: кисель.ДИЕТА № 4Б
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период ремиссии.
Цель: обеспечить полноценное питание при нарушении пищеварения, содействовать нормализации функций кишечника.
Общая характеристика: по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением продуктов, раздражающих слизистые оболочки. Исключеныпродукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.
Состав: белки – 100-110 г (60-65% животные), жиры – 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы – 400-420 г (50-70 г сахара), натрия хлорид – 8-10 г, жидкость – 1,5 л.
Калорийность: 2900-3000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
- суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);
- жирные виды и сорта мяса, утки, гуся, копчености, колбасы, консервы;
- молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
- бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;
- белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
- жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
- яйца вкрутую, жареные;
- виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты;
- мороженое, шоколад, пирожные;
- острые или жирные соусы, горчица, хрен, перец;
- виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
- жиры.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный, сухие печенья и бисквит. При переносимости – 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом;
- супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями;
- мясо и птица: нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи, телятина, цыплята, кролик – куском, отварные;
- рыба: нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые;
- молочные продукты: молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки; творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др., сыр неострый;
- яйца: 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда;
- крупы: различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная;
- овощи: картофель, морковь, цветная капуста – вареные и протертые, ранние кабачки и тыква – вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день;
- закуски: рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
- сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы;
- соусы и пряности: на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист, ванилин, корица;
- напитки: чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей; яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой;
- жиры: масло сливочное – с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости.
Примерное меню диеты № 4Б:
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.ДИЕТА № 4В
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию.
Цель: обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать нормализации функций органов пищеварения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих секреторную функцию органов пищеварения. Пища готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.
Состав: белки – 100-120 г (60 % животные), жиры – 100 г (15-20 % растительные), углеводы – 400-420 г, натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5 л.
Калорийность: 2900-3000 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
- крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошка, суп из бобовых, грибов;
- жирные сорта мяса и птицы, утка, гусь, большинство колбас, копчености, консервы;
- жирные виды рыбы, соленая, копченая, консервы;
- острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
- редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
- острые и жирные закуски, копчености, консервы;
- абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей;
- мороженое, шоколад, пирожные;
- острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец;
- виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
- яйца вкрутую, жареные;
- бобовые;
- жиры.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: хХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит, 2-3 раза в неделю в небольших количествах несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом;
- супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости – с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком;
- мясо и птица: нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, отварные или на пару. Язык отварной, молочные сосиски;
- рыба нежирная, куском и рубленая, отварная или на пару. Ограниченно: запеченные и слегка обжаренная без панировки;
- молочные продукты: молоко – при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников, сметана, сливки – в блюда. Неострый сыр;
- яйца: 1-2 штуки в день, всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда;
- крупы: различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые на воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелкие виды макаронных изделий;
- овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок. При переносимости – капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом, салат лиственный со сметаной, спелые томаты в сыром виде до 100 г;
- закуски: салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина;
- сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограничено (100-150 г); при переносимости – яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости – мед вместо сахара;
- соусы и пряности: на мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка – сметанный. Ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп;
- напитки: чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки;
- жиры: сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости – рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.
Примерное меню диеты № 4В:
1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный запеченный, чай.
На ночь: кефир.ДИЕТА № 5
Показания: острые и хронические заболевания печени и желчевыводящих путей вне обострения.
Цель: полноценное питание, способствующее нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.
Общая характеристика: нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышают содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не подвергают пассировке. Исключеныочень холодные блюда.
Состав: белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (70-80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Калорийность: 2800-2900 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые;
- жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
- жирные виды рыбы, копченая, соленая, консервы;
- бобовые;
- шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- яйца вкрутую и жареные (при желчнокаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда);
- острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
- горчица, перец, хрен;
- шоколад, кремовые изделия, мороженое;
- черный кофе, какао, холодные напитки;
- свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит;
- супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
- мясо и птица: нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом, сосиски молочные;
- рыба: нежирная, отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле;
- молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.), неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
- яйца: запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда, при переносимости яйцо всмятку, в виде омлета;
- крупы: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники, отварные макаронные изделия;
- овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка;
- закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные, сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом);
- соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, ванилин, корица;
- напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей;
- жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Примерное меню диеты № 5:
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.ДИЕТА № 5А
Показания: острые и хронические заболевания печени и желчевыводящих путей в период обострения, осложненные печёночной недостаточностью в стадии ремиссии.
Цель: обеспечение минимальной нагрузки на органы пищеварения, нормализации нарушенных функций печени и желчных путей.
Общая характеристика: в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят отварными, протертыми; некоторые – запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.
Состав: белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 70-75 г (20-25% растительные), углеводы – 350-400 г (80-90 г сахара), натрия хлорид – 8 г, свободная жидкость – 2-2,5 л.
Калорийность: 2500-2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
- жирные сорта мяса, утка, гусь; жареное, тушеное и мясо крупными кусками; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
- сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр;
- жирная, соленая, жареная, тушеная рыба, консервы, икра;
- бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши;
- грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капуста, репа, редис, редька, щавель, чеснок, лук;
- кислые и богатые клетчаткой плоды;
- шоколад, мороженое, кремовые изделия;
- пряности;
- какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний, несдобное печенье;
- супы: вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой;
- мясо и птица: нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка; телятина, цыплята – ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур – кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.), птицу можно иногда отваривать куском;
- рыба: только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы;
- молочные продукты: молоко (при сопутствующем колите – только для приготовления блюд), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно – в блюда. Тертый неострый сыр;
- яйца, белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день;
- крупы: каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое, отварная вермишель;
- овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками;
- спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир;
- соусы и пряности на овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают;
- напитки: чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника;
- жиры: сливочное масло – ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Примерное меню диеты № 5А:
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.ДИЕТА № 5П
Показания: хронический панкреатит вне обострения.
Цель назначения: нормализация функций поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности, сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, отварные или приготовленные на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Состав: белки – 110-120 г (60-65% животные), жиры – 80 г (15-20% растительные), углеводы – 350-400 г (30-40 г сахара), 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда. Натрия хлорид (поваренная соль) – 10 г, жидкости – 1,5 л.
Калорийность: 2600-2700 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
- супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные – окрошка, свекольник;
- жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушеное; копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
- молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
- жирные виды рыбы, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра;
- блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
- бобовые, рассыпчатые каши. Ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
- белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
- сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы;
- кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
- соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
- кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье;
- супы: вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- мясо и птица: нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу – от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина – куском, отварные;
- рыба: нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания;
- молочные продукты преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паровые и запеченные пудинги. Молоко – при переносимости, кисломолочные напитки. Сметана и сливки – в блюда, сыр нежирный и неострый;
- яйца: белковые омлеты из 2 яиц, желтки – ограниченно (до 1/2 в день) в блюда;
- крупы: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия;
- овощи отварные и выпеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек;
- спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре;
- соусы и пряности молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки, на некрепком овощном отваре. Муку не обжаривают;
- напитки: слабо заваренный чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости;
- жиры: сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) – в блюда.
Примерное меню диеты № 5П:
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.Источник: zen.yandex.ru